Tipo: TCC
Título: Avaliação ecotoxicológica do efluente da ETE-MARATOAN utilizando sementes de Lactuca sativa L. e Cucumis sativus L.
Autor(es): Oliveira, Jhulia Fabrinny Rodrigues
Orientador: Andrade, Thayres de Sousa
Palavras-chave: Testes agudos;Efluentes sanitários;Ecotoxicologia.
Data do documento: 2021
Citação: OLIVEIRA, Jhulia Fabrinny Rodrigues. Avaliação ecotoxicológica do efluente da ETE-MARATOAN utilizando sementes de Lactuca sativa L. e Cucumis sativus L. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental e Sanitária) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021.
Resumo: Os efluentes de esgoto doméstico são misturas complexas de vários compostos tóxicos orgânicos e inorgânicos. Tradicionalmente, o monitoramento de efluentes é realizado por meio de parâmetros físico-químicos e microbiológicos para comprovar a eficiência do tratamento. Entretanto, somente as análises físico-químicas e microbiológicas não são capazes de predizer o real efeito do efluente nos seres vivos. Neste trabalho foi realizada a avaliação do potencial tóxico das amostras de efluente doméstico proveniente da Estação de Tratamento de Esgoto de Crateús (ETE - Maratoan), por meio de testes de fitotoxicidade com sementes de Lactuca sativa L. (alface) e Cucumis sativus L. (pepino). Para tanto, foram realizadas coletas em cada uma das etapas de tratamento da ETE-Maratoan: Efluente bruto, Efluente da lagoa facultativa, Efluente da lagoa de maturação e Efluente final. Foram feitas diluições sucessivas apenas do Efluente final de forma a obter a seguinte série: 6,25, 12,5, 25, 50 e 100%. Em seguida, as sementes de Lactuca sativa L. e de Cucumis sativus L. foram dispostas em placas de Petri com substrato de papel filtro e umedecidas com 4 ml de cada amostra, sob temperatura controlada de 20 ± 1 oC por um período de 120 h. Ao final do período de incubação, foram avaliados os parâmetros de germinação, comprimento da radícula e do hipocótilo das plântulas. A partir das medições foram calculados: Média, Erro Padrão, Análise de Variância (ANOVA), Índice de germinação (IG), Índice de porcentagem de germinação residual normalizado (IGN) e o Índice de porcentagem de alongamento radical residual normalizado (IER). Os resultados das análises fisíco-químicas demonstraram que o efluente está de acordo com o preconizado pela legislação Federal e Estadual. Os resultados dos testes de toxicidade indicaram que houve redução de toxicidade no decorrer das etapas de tratamento, identificada pela indução do crescimento da radícula e hipocótilo nos efluentes da lagoa facultativa e lagoa de maturação, para ambas as espécies testadas. Estes parâmetros demonstraram ser mais sensíveis quando comparados à taxa de germinação. De modo geral, os testes de toxicidade demonstraram que os efluentes apresentam baixa toxicidade aguda para ambas as espécies testadas. Portanto, recomenda-se estudos ecotoxicológicos mais aprofundados com o objetivo de descartar qualquer potencial tóxico que efluentes domésticos possam apresentar.
Abstract: Domestic sewage effluents are complex mixtures of various toxic organic and inorganic compounds. Traditionally, the monitoring of effluents is carried out by physical-chemical and microbiological parameters to prove the efficiency of the treatment. However, physical- chemical and microbiological analyzes alone are not able to predict the real effect of the effluent on living beings. In this work, the toxic potential evaluation of domestic effluent samples from the Crateús Sewage Treatment Station (ETE - Maratoan) was carried out using phytotoxicity tests with Lactuca sativa L.(lettuce) and Cucumis sativus L. (cucumber) seeds. For this purpose, sampling was carried out in each of the treatment stages of the ETE-Maratoan: raw effluent, effluents from the facultative pond, the maturation pond and the final effluent. Successive dilutions were made only for the final effluent in order to obtain the following series: 6.25, 12.5, 25, 50 and 100%. Then, the seeds of Lactuca sativa L. and Cucumis sativus L. were placed in Petri dishes with filter paper substrate and moistened with 4 ml of each sample, under a controlled temperature of 20 ± 1 oC for a period of 120 h. At the end of the incubation period, the parameters of germination, radicle length and seedling hypocotyl were evaluated. The following measurements were calculated: Mean, Standard Error, Analysis of Variance (ANOVA), Germination Index (IG), Normalized residual germination percentage Index (IGN) and the Normalized residual radical elongation percentage index (IER). The physico-chemical analysis results showed that the effluent is in accordance with Federal and State legislation. The results of the toxicity tests indicated that there was a reduction in toxicity during the treatment stages, identified by the induction of radicle and hypocotyl growth in the effluents of the facultative and maturation ponds, for both tested species. These parameters proved to be more sensitive when compared to the germination rate. In general, the toxicity tests showed that the effluents have low acute toxicity for both species tested. Therefore, further ecotoxicological studies are recommended in order to discard any toxicity that domestic effluents may present.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/58013