Tipo: TCC
Título: Métodos de desagregação na geração de equações IDF: estudo comparativo aplicado a municípios cearenses providos de pluviógrafos
Autor(es): Oliveira, Dayanne Rodrigues
Orientador: Batista, Tatiane Lima
Palavras-chave: Chuvas intensas;Equação IDF;Desagregação
Data do documento: 2021
Citação: OLIVEIRA, Dayanne Rodrigues. Métodos de desagregação na geração de equações IDF: estudo comparativo aplicado a municípios cearenses providos de pluviógrafos. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021.
Resumo: Para um melhor dimensionamento de estruturas hidráulicas urbanas é necessário conhecer a relação entre intensidade, duração e frequência de chuvas intensas. Estas estão geralmente associadas a curtas durações. Em função da pequena rede de pluviógrafos e a vasta disponibilidade de séries históricas de dados pluviométricos no território brasileiro, é comum o emprego de métodos de desagregação de chuvas diárias, registradas em pluviômetros, em chuvas de durações menores. Este trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho de três métodos de desagregação construindo equações IDF para os municípios de Fortaleza – CE e Quixeramobim – CE, ambos providos de equações de pluviógrafos, a partir de séries históricas de precipitações máximas diárias. Cinco distribuições de probabilidade foram testadas para cálculo do tempo de recorrência ou frequência dos eventos. Foram aplicadas as metodologias de desagregação desenvolvidas por Bell (1969) e adaptada por Righetto (1998), pela Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) em 1979 o modelo tradicional e o alternativo proposto por Back (2020), além da metodologia de isozonas proposta por Taborga Torrico (1974). O ajuste dos parâmetros das equações construídas para os dois municípios foi verificado pelo cálculo do coeficiente de NASH, do Erro Padrão de Estimativa e análise da função S que é o somatório dos quadrados dos desvios. Para análise do desempenho das equações desenvolvidas neste trabalho foi realizada uma comparação entre estas e a equação de pluviógrafos de cada município, analisando o Índice de Desempenho e a correlação dos valores. O modelo alternativo proposto por Back (2020) apresentou os melhores ajustes, com coeficiente de NASH igual a 1 e menores valores de S para os dois municípios. A metodologia proposta por Taborga Torrico (1974) foi a que apresentou melhor desempenho quando comparada a equação IDF de pluviógrafos do município de Fortaleza – CE com índice de desempenho de 97%. Para Quixeramobim o método com maior índice de desempenho foi o de Bell, com valor médio de de 91%, seguido pelo método de Taborga Torrico (1974) com 87%. Entretanto, a reta de regressão dos valores obtidos pelo método de Bell apresentou o menor coeficiente angular e, portanto, o método é o que mais subestima os valores das intensidades em comparação com os resultados obtidos pela equação padrão.
Abstract: For a better design of urban hydraulic structures it is necessary to know the relationship between intensity, duration and frequency of heavy rainfall. These are usually associated with short durations. Due to the small network of rain gauges and the vast availability of historical series of rainfall data in Brazil, it is common to use methods of disaggregating daily rainfall, those recorded in rain gauges, into rainfall of shorter durations. This work aims to evaluate the performance of three disaggregation methods building IDF equations for the municipalities of Fortaleza - CE and Quixeramobim - CE, both provided with rain gauge equations, from historical series of maximum daily precipitation. Five probability distributions were tested to calculate the recurrence time or frequency of events. The disaggregation methodologies developed by Bell (1969) and adapted by Righetto (1998), by the Environmental Company of the State of São Paulo (CETESB) in 1979 the traditional and the alternative model proposed by Back (2020), and the isozone methodology proposed by Taborga Torrico (1974) were applied. The adjustment of the parameters of the equations built for the two municipalities was verified by calculating the NASH coefficient, the Standard Error of Estimation and analysis of the S function, which is the sum of the squares of the deviations. To analyze the performance of the equations developed in this work, a comparison was made between them and the rain gauge equation of each municipality, analyzing the Performance Index and the correlation of the values. The alternative model proposed by Back (2020) presented the best fits, with NASH coefficient equal to 1 and lower S values for the two municipalities. The methodology proposed by Taborga Torrico (1974) was the one that presented the best performance when compared to the IDF equation of rain gauge in the city of Fortaleza - CE with a performance index of 97%. For Quixeramobim the method with the highest performance index was Bell's, with an average value of 91%, followed by the method of Taborga Torrico (1974) with 87%. However, the regression line of the values obtained by Bell's method showed the smallest angular coefficient and, therefore, the method is the one that most underestimates the values of the intensities compared to the results obtained by the standard equation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57882