http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57804
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação do potencial de remineralização e da resistência de união de materiais restauradores bioativos em dentina afetada por cárie |
Autor(es): | Moura, Maria Elisa Martins |
Orientador: | Saboia, Vicente de Paulo Aragão |
Palavras-chave: | Dentina;Cárie Dentária;Cimentos Dentários |
Data do documento: | 12-Abr-2021 |
Citação: | MOURA, M. E. M. Avaliação do potencial de remineralização e da resistência de união de materiais restauradores bioativos em dentina afetada por cárie. 2021. 81 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A Odontologia Minimamente Invasiva engloba uma abordagem conservadora das lesões de cárie e orienta condutas para remoção seletiva e o manuseio de materiais adesivos para restauração da cavidade. A presente tese é constituída por dois capítulos, dos quais o primeiro avalia o potencial de adesivos experimentais incorporados com cálcio e fosfato associados a uma resina bioativa em induzir a formação de minerais em dentina desmineralizada. Foram usados três adesivos experimentais: Exp. 1 (autocondicionante 1 passo), Exp. 2 (autocondicionante 2 passos), Exp. 3 (con-vencional 2 passos), e um controle, DenTASTIC (convencional 2 passos) (Dentastic™ UNO™). A espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (ATR-FTIR) avaliou a dentina to-talmente desmineralizada e infiltrada com os adesivos (n=5) ou com adesivos/materiais restaura-dores (n=5) (Activa BioATIVERESTORATIVE ou Clearfil Majesty Flow) apos 0, 15, 30 e 45 dias. Discos de adesivos (n=5) foram usados para detectar picos de formação de apatita em 0, 15, 30 e 60 dias. O processo de remineralização em dentina afetada por cárie (CAD) foi avaliado usando Microdureza (MH) e Microscopia Confocal (MC) após 0 e 3 meses. O capítulo 2 investigou a ação de materiais bioativos após remoção químico-mecânica da cárie (Papacarie Duo GelR), por meio da análise da resistência de união (RU) e análise em MEV. Foram selecionados molares humanos hígidos (n = 40) e com lesões de carie oclusais (n = 40). Foi utilizado um adesivo controle (DenTASTIC) e três experimentais: Exp. A (convencional 3 passos), Exp. B (autocondicionante 2 passos), Exp. C (autocondicionante 1 passo) e dois materiais restauradores (Activa ou Clearfil). Os dentes restaurados (n=5) foram submetidos ao teste RU e análise das interfaces adesivas em MEV. Os dados foram submetidos a análise estatística (p<0,05). Os resultados do experimento 1 mostraram que a remineralização parcial da dentina ocorreu após 7 dias com Exp. 2/Activa, enquanto Exp. 1 e Exp. 3 alcançaram este resultado após 2 semanas. Todos os adesivos experimentais mostraram sinal de bioatividade, mas apenas Exp. 2 obteve picos de formação de apatita. No baseline, na profundidade de 50μm e 100μm para ambos os materiais restauradores, os grupos Exp. 3 e DenTASTIC obtiveram o maior valor de MH. Após 3 meses, para 50μm de profundidade, Activa/Exp. 1 apresentou maior valor de MH (p<0,01). Não houve diferença entre os grupos nesta análise considerando 100μm de profundidade após 3 meses (p>0,05). MC mostrou remineralização em vários estágios para todos os grupos, exceto para DenTASTIC. O experimento 2 revelou que para a dentina hígida, após 1 ano, apenas Exp. C foi capaz de manter e até melhorar a RU quando combinado com os compósitos Activa e Clearfil, respectivamente. Quando aplicados em CAD, Exp. A, Exp. B e Exp. C obtiveram os melhores resultados de RU, independentemente dos materiais restauradores (p<0,01). Como conclusão, os adesivos experimentais associados ou não a uma resina bioativa mostraram-se promissores para a remineralização da dentina desmineralizada e foram capazes de manter, ou mesmo melhorar, a RU a CAD, independentemente da estratégia adesiva. |
Abstract: | Minimally Invasive Dentistry encompasses a conservative approach to caries lesions and guides procedures for selective removal and handling of adhesive materials to restore the cavity. The present thesis consists of two chapters in which the first assesses the potential of experimental adhesives incorporated with calcium and phosphate associated with a bioactive resin to induce the formation of minerals in demineralized dentin. Three experimental adhesives were used: Exp. 1 (self-etch 1 step), Exp. 2 (self-etch 2 steps), Exp. 3 (etch and rinse 2 steps) and a control, Den-TASTIC (etch and rinse 2 steps) (Dentastic ™ UNO ™). Fourier transform infrared spectroscopy (ATR-FTIR) was used to assess dentin that was completely demineralized and infiltrated with ad-hesives (n=5) or with adhesives/restorative materials (n= 5) (Activa BioATIVE-RESTORATIVE or Clearfil Majesty Flow) after 0, 15, 30 and 45 days. Adhesive discs (n=5) were used to detect peaks of apatite formation at 0, 15, 30 and 60 days. The caries affected dentin (CAD) reminerali-zation process was evaluated using Microhardness (MH) and Confocal Microscopy (CM) after 0 and 3 months. Chapter 2 investigated the action of bioactive materials after chemical-mechanical removal of caries (Papacarie Duo GelR), through analysis of bonding strength (BS) and analysis in Scanning Electron Microscope (SEM). Human sound molars (n = 40) and with occlusal caries le-sions (n=40) were selected. A control adhesive (DenTASTIC) and three experimental ones were used: Exp. A (etch and rinse 3 steps), Exp. B (self-etch 2 steps), Exp. C (self-etch 1 step) and also two restorative materials (Activa or Clearfil). The restored teeth (n=5) were submitted to the BS test and analysis of the adhesive interfaces in SEM. The data were submitted to statistical analysis (p<0.05). The results of experiment 1 showed that partial dentin remineralization occurred after 7 days with Exp. 2/Activa, while Exp. 1 and Exp. 3 achieved this result after 2 weeks. All experi-mental adhesives showed a sign of bioactivity, but only Exp. 2 obtained peaks in apatite formation. The groups Exp. 3 and DenTASTIC obtained the highest MH value in depth of 50μm and 100μm for both restorative materials at baseline. After 3 months, for 50μm of depth, Activa/Exp. 1 sho-wed a higher MH value (p <0.01). There was no difference between groups in this analysis consi-dering 100μm of depth after 3 months (p> 0.05). CM showed remineralization in several stages for all groups, except for DenTASTIC. In sound dentin, Experiment 2 revealed only Exp.C was able to maintain and even improve BS when combined with Activa and Clearfil composites, res-pectively after 1 year. When applied in CAD, Exp. A, Exp. B and Exp. C obtained the best BS re-sults, regardless of the restorative materials (p<0.01). In conclusion, the experimental adhesives associated or not with a bioactive resin proved to be promising for the remineralization of demi-neralized dentin and were able to maintain or even improve BS to CAD, regardless of the adhesive strategy. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57804 |