Tipo: Dissertação
Título: O conflito trabalho-família vivenciado por mulheres empreendedoras do setor de confecção
Autor(es): Bandeira, Emanuella Lustosa
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave: Conflito trabalho-família;Mulheres Empreendedoras;Dimensões do conflito trabalho-família;Estratégias de atenuação
Data do documento: 2017
Citação: BANDEIRA, E. L. O conflito trabalho-família vivenciado por mulheres empreendedoras do setor de confecção. 2017. 140 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) – Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A interface entre trabalho e família tem atraído a atenção de diversos pesquisadores especialmente a partir da inserção da mulher no mercado de trabalho, quando os conflitos trabalho-família aumentaram consideravelmente. Na tentativa de atenuar parte desses conflitos, as mulheres vêm se valendo de estratégias alternativas aos empregos formais e inflexíveis, dentre as quais se destaca o empreendedorismo. Entretanto, pesquisas brasileiras que relacionam o empreendedorismo feminino e a interação entre vida familiar e profissional ainda são bastante escassas, enquanto a literatura internacional vem se debruçando sobre essa temática desde a década de 1970. Nesse sentido, esta pesquisa tem por objetivo analisar o conflito trabalho-família vivenciado por mulheres empreendedoras do setor de confecção, caracterizando-os nas dimensões tempo, tensão e comportamento, de acordo com o modelo multidimensional proposto por Greenhaus e Beutell (1985). Além disso, procura-se identificar as motivações iniciais para empreender, bem como as estratégias utilizadas para atenuar os conflitos, segundo indicado por Shelton (2006). Esta pesquisa é caracterizada como qualitativa, descritiva, realizada mediante entrevistas semiestruturadas com 9 mulheres empreendedoras que atuam no estado do Ceará. Os dados primários coletados são tratados por meio da análise de conteúdo e operacionalizados no software ATLAS.ti 7. Os resultados indicam que os conflitos mais incidentes estão relacionados ao excessivo tempo de trabalho, o que implica em pouco tempo dedicado à família e a si mesma; a principal motivação para empreender é a identificação de oportunidade no mercado; na dimensão tempo, tensão e comportamento os conflitos preponderantes são respectivamente: responsabilidade e envolvimento com o trabalho, expectativas de expansão do negócio e incompatibilidade de papéis; e a principal estratégia de atenuação é o compartilhamento de atividades tanto domésticas quanto profissionais. Por fim, sugere-se ao governo a implementação de políticas públicas que fomentem o empreendedorismo feminino, o que pode proporcionar o crescimento e desenvolvimento econômico nacional, bem como o aprofundamento das temáticas emergentes, como a maternidade e o retorno financeiro.
Abstract: The interface between work and family has attracted the attention of several researchers, especially since the insertion of women into the labor market, when work-family conflicts have increased considerably. In an attempt to soften some of these conflicts, women have been using alternative strategies to formal and inflexible jobs, among which entrepreneurship stands out. However, Brazilian researches that relate female entrepreneurship and the interaction between family and professional life are still very scarce, while international literature has been focusing on this topic since the 1970s. In this sense, this research aims to analyze the work-family conflicts experienced by women entrepreneurs of the state of Ceará, characterizing those conflicts in the dimensions of time, tension and behavior, according to the multidimensional model proposed by Greenhaus and Beutell (1985). In addition, it seeks to identify the initial motivations to undertake, as well as the strategies used to attenuate conflicts, as indicated by Shelton (2006). This research is characterized as qualitative, descriptive, carried out through semi-structured interviews with 9 women entrepreneurs who work in the clothing sector. The primary data collected are treated through the content analysis and operationalized in the software ATLAS.ti 7. The results indicate that the most incidental conflicts are related to the excessive workload, which implies in a short time dedicated to the entrepreneur and self-demand for participation in the family; the main motivation to become a entrepreneur is the identification of market opportunity; in the dimension of time, tension and behavior, the predominant conflicts are: responsibility and involvement with work, expectations of business expansion and incompatibility of roles; and the main attenuation strategy is the sharing of both domestic and professional activities. Finally, the study suggests to the government to implement public policies that promote female entrepreneurship, which can provide national growth and economic development, as well as the deepening of emerging issues, such as maternity and financial returns.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57772