Tipo: Dissertação
Título: Prevendo o crescimento da produção industrial: uma análise a partir da demanda de energia elétrica no Estado do Ceará
Autor(es): Oliveira, Sílvia Fernanda
Orientador: Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Produção Industrial;Consumo de Energia Elétrica
Data do documento: 2011
Citação: OLIVEIRA, Silvia Fernanda. Prevendo o crescimento da produção industrial: uma análise a partir da demanda de energia elétrica no estado do Ceará. 2012. 38f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011.
Resumo: A tempestividade com a qual os agentes econômicos tomam suas decisões estimula o desenvolvimento de ferramentas que permitam antecipar as mudanças nos agregados econômicos. Deste modo, o estudo realiza uma análise e previsão da produção industrial cearense a partir do consumo de energia elétrica mensurado pela COELCE. Modelos Vetoriais Auto-regressivos (VAR) são estimados e cenários são construídos para o período 2011-2012. As estimativas se mostraram robustas com um elevado poder de explicação do modelo e as simulações indicaram um crescimento de 3,9% da produção industrial cearense até 2012 com base no valor verificado em 2010, já desconsiderando as influências sazonais.
Abstract: The timeliness with which economic agents make their decisions encourages the development of tools in order to anticipate changes in economic aggregates. Following this, the study analyses and develops models to forecast the industrial production from Ceará energy consumption measured by COELCE. Vector Autoregressive models (VAR) are estimated and scenarios are constructed for the period 2011-2012. The estimates were robust and the simulations indicated an increase of 3.9% in industrial production Ceará until 2012, comparing with the values observed in 2010, without seasonal effects.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5769