Tipo: Dissertação
Título: Análise da disseminação da informação midiática sobre a imagem do acusado e a dignidade da pessoa humana
Autor(es): Dias, Jorge Clécio de Moraes
Orientador: Nunes, Jefferson Veras
Palavras-chave: Divulgação de informação;Representações sociais;Dignidade
Data do documento: 2021
Citação: DIAS, Jorge Clécio de Moraes. Análise da disseminação da informação midiática sobre a imagem do acusado e a dignidade da pessoa humana. Orientador: Jefferson Veras Nunes. 2021. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A disseminação da informação pode ser manifestada por diversos meios de comunicações entre os sujeitos, dentre eles, destaca-se a “mídia”. A veiculação da informação na modernidade se utilizou de diversos canais para atingir seu destinatário através da chamada “era digital” que foi associado aos fluxos informacionais no mundo globalizado. A dignidade da pessoa humana é um preceito constitucional do qual foi conferido o status de direito fundamental. Entre o choque da disseminação da informação midiática veiculada sobre a pessoa do acusado e o e o princípio da dignidade, podem ocorrer representações sociais com implicações naquele direito fundamental. Considerando-se a temática do problema, apresentou-se uma proposta de pesquisa cujo objetivo geral foi realizar uma análise sobre a informação veiculada pelos meios midiáticos modernos e os impactos provenientes da representação social do acusado. Os objetivos específicos foram caracterizados por: definir a Informação no campo social e sua relação com a cultura, significação, linguagem e conhecimento. Relacionar a informação no campo social e jurídico como um valor de direito. Caracterizar o sujeito no âmbito das suas identidades e da mídia contemporânea. Refletir sobre o conceito do princípio da dignidade da pessoa humana. Analisar a disseminação da informação proveniente dos meios midiáticos modernos e a relação sobre a imagem e representação social do acusado. Para alcançar estes objetivos foi realizada uma pesquisa caracterizada por ter natureza qualitativa, na modalidade exploratória e explicativa, com cortes transversais a partir de buscas bibliográficas nas áreas transdisciplinares do campo social da Ciência da Informação e das Ciências Sociais e jurídicas. O processo metodológico adotou a análise do discurso, tendo como técnica, a modalidade de análise do discurso do sujeito coletivo (DSC), haja vista que a pesquisa tratou sobre um estudo de caso realizado em um grupo específico de um setor do poder judiciário local. Como instrumentos de coleta de dados foram utilizados questionários estruturados e semi-estruturados, bem como a caracterização e descrição do ambiente da pesquisa. A interpretação dos dados coletados foi analisada de acordo com o teor da formação do discurso coletivo emanado do grupo estudado bem como discutidas com o aporte teórico referenciado. A partir do estudo realizado foi possível constatar e compreender quais representações sociais foram emanadas do grupo estudado sobre a imagem do acusado disseminada por um meio midiático moderno.
Abstract: The dissemination of information can be manifested by different means among the subjects, among them, the “media” stands out. The transmission of information in modern times used several channels to reach its recipient through the so called “digital age” that was associated with information flows in the globalized world. The dignity of the human person is a constitutional precept that has been given the status of a fundamental right. Between the shock of the dissemination of media information conveyed about the image of the accused person and the principle of dignity, social representations with implications for that fundamental right may occur. Considering the theme of the problem, a research was presented whose general objective was to carry out an analysis of the information conveyed by modern media and the impacts arising from the accused's social representation. The specific objectives were characterized by: defining information in the social field and its relationship with culture, meaning, language and knowledge. Relate information to the social and legal field as a legal value. Characterize the subject in the context of their identities and the contemporary media. Reflect on the concept of the principle of human dignity. Analyze the dissemination of information from a modern media and the relationship about the accused's image and social representation. In order to achieve these objectives, a research was carried out characterized by being qualitative in exploratory and explanatory modality, with transversal cuts from bibliographic searches in the interdisciplinary areas of the social field of Information Science and Social and Legal Sciences. The methodological process adopted discourse analysis, using the collective subject discourse analysis (CSD) as a technique, given that the research dealt with a case study carried out in a specific group of a sector of the local judiciary. As instruments of data collection, structured and semi structured questionnaires were used, as well as the characterization and description of the research environment. The interpretation of the collected data was analyzed according to the content of the discourse formation of the collective subject emanating from the studied group as well as discussed with the referenced theoretical contribution. In this way, it was possible to conclude that the researched group demonstrated that there was a negative social representation of the image of the accused and, consequently, it was also recognized that the process of mediatization of the image violated fundamental rights.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57562