http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/57470
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo dos efeitos cardiovasculares e renais do composto de rutênio FOR811A em ratos normotensos |
Título em inglês: | Study of the cardiovascular and renal effects of the ruthenium compound FOR811A in normotensive rats |
Autor(es): | Barbosa, Francisco Wendell Xavier |
Orientador: | Monteiro, Helena Serra Azul |
Coorientador: | Morais, Arlandia Cristina Lima Nobre de |
Palavras-chave: | Doadores de Óxido Nítrico;Óxido Nítrico;Insuficiência Cardíaca |
Data do documento: | 5-Mar-2021 |
Citação: | BARBOSA, F. W. X. Estudo dos efeitos cardiovasculares e renais do composto de rutênio FOR811A em ratos normotensos. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A hemodinâmica trata-se do estudo funcional do sangue na mecânica do coração e no interior das estruturas vasculares.O NO por sua vez, é uma molécula de sinalização essencial, sendo o principal responsável pela manutenção da homeostase vascular nas células endoteliais.Já os doadores de óxido nítrico são uma classe de fármacosusados até hoje na clínica, em casos de crise hipertensiva e insuficiência cardíaca grave.Devido as desvantagens dos doadores de NO existentes, bem como as vantagens na utilização de metais, os complexos de nitrosil-rutênio têm sido estudados nos últimos anos, sendo estes, potenciais doadores de NO e ativadores/estimuladores de GCs, capazes de promover relaxamento vascular. Além disso, estudos prévios com o FOR811A, em anéis de aorta isolada de ratos, mostraram que o metalocomposto foi capaz de reverter 100% das pré-contrações realizadas nos vasos com fenilefrina, e também apresentou potenciais efeitos nefroprotetores.Sabendo isso, essa investigação objetivou estudaras alteraçõescardiovasculares e renais promovidas pelo complexo de rutênio FOR811A, em ratos normotensos. Os experimentos foram realizados sob o protocolo de n° 03120619-0, aceito pelo CEUA-NPDM da UFC. Foram utilizados ratos Wistar (250-300g), divididos em grupos controle e FOR811A (metalocomposto nas doses de 0,75; 1,5 e 3 mg/Kg/mL, i.v.). Os ratos foram anestesiados com cetamina (90 mg/kg) e xilazina (9 mg/kg, i.p.). Em seguidaforam introduzidosum cateter Mikro-tip de pressão SPR671,na aorta abdominal, para aferição da pressão arterial; e um cateter Mikro-Tip de pressão-volume SPR868 no ventrículo esquerdo, para medidados demais parâmetros cardiovasculares.O FOR811A e a solução controle foram administradospor meio de uma cânula de polietileno, inserida na veia femoral esquerda. Os parâmetros hemodinâmicos foram determinados no sistema LabChart v8.0.1, utilizando o módulo de PV loop.Também foram realizadas dosagem de nitrato/nitrito no plasma, coração, rins e fígado,além de análise histológica de rins. Para análise estatística, foi utilizado o teste deKolmogorov-Smirnov,a fim de verificar a normalidade da distribuição. A estatística descritiva foi realizadaatravés dos cálculos da média e do desvio padrão, e foi utilizado two-way ANOVA, associado ao teste de Sidak, para as múltiplas comparações entre grupos e doses. Para a análise de dados foiutilizado o software GraphPad®Prism v8.0, com valor de significância estatística estabelecido em p<0,05.Como resultados, percebeu-se que oFOR811A causou redução da pressão arterial sistólica inicial (p<0,05) na dose de 3 mg/Kg/mL,se comparado à dose do grupo controle; e redução significativa,em comparação ao momento de coleta de dados basais do próprio grupo (p<0,05). O metalocompostoapresentou uma redução da dP/dtmax inicial (p<0,05), indicando uma redução da contratilidade ventricular. Quanto à dosagem de nitrito, mostrou-seum aumento significante do mesmo no plasma dos animais que receberam o FOR811A (p<0,05). Diante disso, o complexo de rutênio se apresentou como um agente hipotensor, bem como as demais alterações cardiovasculares causadas por este, condizem com o fato de ser um doador de NO. |
Abstract: | Hemodynamics is the functional study of blood in the mechanics of the heart and inside vascular structures. NO, in turn, is an essential signaling molecule, being the main responsible for the maintenance of vascular homeostasis in endothelial cells. On the other hand, nitric oxide donors are a class of drugs, still used today in the clinic, usually in cases of hypertensive crisis and severe heart failure. Due to the disadvantages of existing NO donors, as well as the advantages in the use of metals, nitrosyl-ruthenium complexes have been studied in recent years, these being potential NO donors and activators / stimulators of GCs, capable of promoting vascular relaxation. In addition, previous studies with FOR811A in isolated rat aortic rings, showed that the metal compound was able to reverse 100% of the pre-contractions performed in the vessels using phenylephrine, and also showed potential nephroprotective effects. All considered, this investigation aimed to study the cardiovascular and renal changes promoted by the ruthenium complex FOR811A, in normotensive rats. The experiments were carried out under protocol number 03120619-0, accepted by the UFC CEUA-NPDM. Male rats Wistar (250-300g) were used, divided into control group and FOR811A group (metalcompound at concentrations of 0.75; 1.5 and 3 mg/kg/mL, i.v.).The rats were anesthetized with ketamine (90 mg/kg) and xylazine (9 mg/kg, i.p.). Next, a SPR671 Mikro-tip pressure catheter was inserted in the abdominal aorta, to measure blood pressure; and a SPR868 pressure-volume Mikro-Tip catheter in the left ventricle, to measure the other cardiovascular parameters. FOR811A and the control solution were administered through a polyethylene cannula placed in the left femoral vein. Hemodynamic parameters were determined in the LabChart v8.0.1 system, using the PV loop module. Were also performed Nitrite/nitrate measurements in plasma, heart, kidney and liver, and histological analysis of kidney. For the statistical analysis, was used the Kolmogorov-Smirnov in order to verify the normality of the distribution. Descriptive statistics was performed using the calculations of mean and standard deviation, and two-way ANOVA, along with the Sidak test, were used to make the multiple comparisons between groups and doses. To do the data analysis, the GraphPad® Prism v8.0 software was used, with a statistical significance value set at p<0.05. FOR811A caused a reduction in initial systolic blood pressure (p<0.05) at a dose of 3 mg/kg/mL when compared to the dose of the control group, and also a significant reduction when compared to the baseline data collection of its own group (p<0.05). The metal compoundcaused a reduction in the initial dP/dt max (p<0.05), indicating a reduction in ventricular contractility. The nitrite dosage showed a significant increase in the plasma of animals that received FOR811A (p<0.05). Therefore, the ruthenium complex presented itself as a hypotensive agent, and also, the other cardiovascular alterations caused by it, are consistent with it being a NO donor. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/57470 |