Tipo: Dissertação
Título: Decisão no ponto de equilíbrio econômico - uma análise do impacto do custo de oportunidade na formação de preços
Autor(es): Damasceno, Wellington Santos
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Formação de Preços
Data do documento: 2010
Citação: DAMASCENO, Wellington Santos. Decisão no ponto de equilíbrio econômico: uma análise do impacto do custo de oportunidade na formação de preços. 2010. 71f. Dissertaçao (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ce, 2010.
Resumo: O trabalho retoma conceitos da Microeconomia e de Marketing com o objetivo de complementar o trabalho e a disciplina de formação de preços. A ampliação da visão estritamente contábil permite integrar conceitos como custo de oportunidade e composto preço. Essa integração demonstra a necessidade do preço formado conter elementos que reflitam a sustentabilidade econômica da empresa dentro de um contexto competitivo e que considere o custo de oportunidade do capital próprio investido. A inclusão desses conceitos altera a perspectiva de resultados da empresa obrigando-a a repensar e considerar outros aspectos quando da precificação de seus produtos e serviços. Além da exposição e integração entre os conceitos contábeis, econômicos e de mercado propostos, são realizadas simulações demonstrando o impacto da inclusão dessas novas abordagens sobre a atividade de formação de preços.
Abstract: This paper presents the concepts of Microeconomics and Marketing with the aim of complementing the work and discipline pricing. Expanding the vision strictly accounting for integrating concepts such as opportunity cost and price compost. This integration demonstrates the need for prices contain elements formed that reflect the economic sustainability of the company within a competitive context and considering the cost opportunity of equity invested. The inclusion these concepts changes the perspective of the results forcing the company to rethink and consider other aspects when pricing their products and services. Besides the exposure and integration between accounting concepts, economic and market proposed are simulations showing the impact of inclusion of these new approaches on the activity of pricing.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5739