http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5722
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análises de modelos de apreçamento para índices setoriais da BM&FBovespa |
Autor(es): | Lopes, Helder Soares |
Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
Palavras-chave: | Modelos de Apreçamento;Finanças |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | LOPES, Helder Soares. Análises de modelos de apreçamento para índices setoriais da BM & FBOVESPA. 2009. 53f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-Ce, 2009. |
Resumo: | Este trabalho estuda as variáveis que determinam ou influenciam significativamente o valor de carteiras de ações no mercado de capitais brasileiro. Para isso foram utilizados para apreçar as carteiras de ações os seguintes modelos: CAPM, que afere o retorno do ativo a partir do retorno do ativo livre de risco e do prêmio de mercado multiplicado pelo fator beta, sendo denominado de fator mercado. O Modelo dos Três Fatores, composto pelo fator mercado, tamanho da empresa (definido pelo valor de mercado) e pela relação entre valor do patrimônio líquido e valor de mercado da Companhia, e o Modelo dos Quatro Fatores, onde se adiciona ao Modelo dos Três Fatores a estratégia momento, esta informando que a compra (venda) de ações que tiveram bom (mau) desempenho nos últimos doze meses, tenderiam a ter retornos anormais positivos (negativos) durante os doze meses subsequentes. A base teórica parte de estudos realizados por Jegadeesh e Titman (1993) e no Brasil por Mussa (2007), os quais incorporaram a estratégia momento ao Modelo de Três Fatores de Fama e French (1993), diferenciando-se da análise dos demais trabalhos sobre o tema a partir da utilização de carteiras de ações formadas pelas carteiras de Índices Setoriais existentes atualmente na BM&FBOVESPA. |
Abstract: | This work studies the variables that determine or influence significantly the value of portfolios in the Brazilian capital market. For that we used to price the portfolios the following models: CAPM, which measures the return of the asset from the return of the riskless asset and the market premium multiplied by a factor beta, being named market factor. The Model Three factors, comprising the market factor, firm size (defined by market value) and the ratio of net equity value and market value of the Company, and the Model of the Four Factors, which adds to the Three Factor Model the strategy now is saying that the purchase (sale) of shares that had a good (bad) performance in the last twelve months, tend to have positive abnormal returns (negative) during the following twelve months. The theoretical basis of the studies by Jegadeesh and Titman (1993) and in Brazil by Mussa (2007), which incorporated the strategy at the Model of Three Factors of Fame and French (1993), differing from the analysis of other studies on the subject from the use of portfolios formed by Sector Indexes portfolios available today on the BOVESPA.. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5722 |