http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5685
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estratégia de seleção de empresas: uma análise do múltiplo preço/lucro e da margem de segurança para o mercado acionário brasileiro |
Autor(es): | Rodrigues, Sara Alcântara |
Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
Palavras-chave: | Investimentos;Preço /Lucro |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | RODRIGUES, Sara Alcântara. Estratégia de seleção de empresas: uma análise do múltiplo preço /lucro e da margem de segurança para o mercado acionário brasileiro. 2010. 73f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | Aswath Damodaran, em seu livro “Mitos de Investimentos”, fala sobre histórias de vendas de investimentos cujas estratégias parecem atraentes em um primeiro momento, mas, ao passar por um exame mais detalhado, perdem sua credibilidade. A partir da constatação de que uma filosofia de investimento desenvolvida através de estratégias e táticas consistentes é indispensável no momento da montagem de uma carteira, o trabalho verifica se é possível superar o principal índice acionário brasileiro (Ibovespa), no longo prazo, utilizando estratégias de investimento baseadas em baixos múltiplos Preço/Lucro e na margem de segurança. A razão de incluir no estudo essas duas estratégias é o fato de a de baixos múltiplos P/L sofrer restrições por não levar em consideração o potencial de crescimento e o risco das empresas selecionadas. Com efeito, foi montado outro portfólio baseado na estratégia criada por Benjamin Graham, a chamada “Margem de Segurança”, capaz de filtrar ações de baixo crescimento e alto risco, características indesejadas no momento da montagem de uma carteira. A conclusão do trabalho sugere que é possível obter um desempenho superior ao principal benchmark nacional, o Ibovespa, principalmente utilizando estratégias baseadas na margem de segurança. A estratégia baseada somente no múltiplo P/L também apresentou resultados superiores ao Ibovespa, embora menos significantes. Palavras- |
Abstract: | Aswath Damodaran, in his book “Investment Fables”, brings stories of investments sales that, at first sight, might seem attractive, however, when examined closely, looses its credibility. Considering the idea that a philosophy of investment based on consistent strategies and tactics is indispensable during the building of a portfolio, this study verifies if it is possible to overcome the major national market index – IBOVESPA -, at a long term, through investment strategies based on low price-earnings ratio and on the margin of safety. The reason for adopting both strategies on this study is the fact that the one based on low price-earnings ratio is restricted by not considering the growth potential and the risk of the selected companies. In fact, another portfolio has been constructed by adopting Benjamin Graham´s strategy, the margin of safety, which is capable of filtering stocks with low growth and high risk, unwanted characteristics when building a portfolio. This study suggests that it is possible to obtain a superior performance than the main national benchmark – IBOVESPA -, especially when strategies based on the margin of safety are used. The strategy based solely on the priceearnings ratio has also presented superior results than IBOVESPA, however less significant. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5685 |