http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5684
Tipo: | Dissertação |
Título: | Responsabilidade fiscal e paradiplomacia financeira: a recenta experiência creditícia do Estado do Ceará |
Autor(es): | Bessa, Ricardo Wilson de Souza |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave: | Responsabilidade fiscal;Paradiplomacia financeira;Austeridade fiscal |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | BESSA, Ricardo Wilson de Sousa. Responsabilidade fiscal e paradiplomacia financeira: a recente experiência creditícia do Estado do Ceará. 2012. 37 f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Em um cenário recente de participação significativa e crescente por parte dos governos subnacionais – principalmente nos países emergentes compostos por estados federados – nas relações econômicas internacionais, este estudo se propõe a analisar a influência de variáveis macroeconômicas, fiscais e políticas na captação de recursos junto a órgãos internacionais pelo estado do Ceará. A gestão fiscal austera e a pró-atividade paradiplomática financeira deste estado têm proporcionado a credibilidade necessária para contratar empréstimos externos com as agências multilaterais e bilaterais, sendo o montante anual médio desta captação de R$ 160 milhões durante o período de 1999 a 2008, representando 40% do volume total nacional. Assim, a partir de um arcabouço ad hoc linear multivariado, é possível evidenciar o impacto positivo alcançado pela reforma fiscal do Ceará, além da influência negativa causada pelas mudanças de gestão do poder executivo estadual. Estas operações de crédito foram influenciadas positivamente pela oferta destinada ao estado vis-à-vis o montante nacional e principalmente pelo esforço de uma diplomacia paralela, de forma que um aumento nesta variável em 1% implica no aumento de 0,22% na captação de recursos externos. |
Abstract: | In a recent period with significant and increasing participation by subnational governments – mainly in emerging countries composed by federated states – in international economic relations, this article intends to analyze the influence of macroeconomic, fiscal and politic variables policies at raising the necessary funds by Ceará State from international organizations. Ceará’s austere fiscal management and pro-activeness financial paradiplomacy have provided the credibility needed to get external loans from multilateral and bilateral agencies. The average annual amount of this fund raising is R$ 160 million during the period from 1999 to 2008, representing 40% of the total volume. Thus, based on an ad hoc linear multivariate framework, we can evidence the fiscal reform positive impact, besides the negative influence caused by changes of State executive power management. These loans were also influenced positively by the relative offer and mainly by parallel paradiplomacy effort so that an increase in this variable by 1% implies the increase of 0.22% in fund raising. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5684 |