http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5680
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise do impacto da classificação de risco no mercado de crédito brasileiro |
Autor(es): | Costa, João Henrique Lemos |
Orientador: | Matos, Paulo Rogério Faustino |
Palavras-chave: | Política Monetária;Mercado de Crédito |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | COSTA, João Henrique Lemos. Análise do impacto da classificação de risco no mercado de crédito brasileiro. 2009. 40f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará, 2009. |
Resumo: | Este artigo analisa o impacto das classificações de risco no volume de crédito e as relações de longo prazo entre Produto Interno Bruto (PIB), depósitos e crédito para o mais relevante agente no mercado financeiro brasileiro, sob um arcabouço monetário estrutural desenvolvido por Bernanke e Blinder (1988), o qual modela a oferta de crédito como uma função de variáveis idiossincráticas e macroeconômicas. Os resultados obtidos via Regressões Lineares e através do Método de Correção de Erros a la Engle e Ganger (1987) permitem evidenciar a relevância do canal de crédito como instrumento de transmissão da política monetária, enfatizando a importância de se acompanhar as rubricas bancárias. Baseado na bem sucedida performance do modelo benchmark, é possível mensurar o efeito significativamente positivo da obtenção do grau de investimento de acordo com a agência Moody´s no crédito, enquanto mudanças intermediárias na avaliação de risco não parecem ser tão relevantes. Há também evidências do efeito insignificante dos juros no crescimento do PIB. |
Abstract: | In this article, we analyze the rating impact on credit volume and the long-run equilibrium relationship between Gross Domestic Product (GDP), deposits and credit for the most relevant player in Brazilian financial system, under the monetary structural framework developed by Bernanke and Blinder (1988), which models the credit supply as a function of some idiosyncratic and macroeconomic key-variables. The results obtained from linear regressions and from an error-correction Engle and Ganger (1987) approach enables us to evidence the credit channel relevance as a monetary policy transmission instrument, emphasizing the relevance in observing the bank assets rubric. Based on the well-succeed benchmark model performance, we are able to measure the positive and significant impact of the investment grade, according to Moody´s agency, while intermediary rating changes do not seem to be so relevant. We also have evidences about the insignificant impact of interest rate changes on GDP growth rate. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5680 |