Tipo: Dissertação
Título: Análise do efeito do patrimônio líquido no apreçamento de funtos de investimento em ações
Autor(es): Sylvestre, Gustavo Zech
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Fundos de Investimentos em Ações;Patrimônio Líquido
Data do documento: 2009
Citação: SYLVESTRE, Gustavo Zech. Análise do efeito do patrimônio líquido no apreçamento de fundos de investimento em ações. 2009. 41f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: Este artigo faz uso do Capital Asset Pricing Model (CAPM) em sua versão canônica e com extensões não-lineares para apreçar um painel de 75 Fundos de investimento, em ações no Brasil ao longo dos últimos 11 anos. O resultado sugere que a versão linear deste arcabouço não seja capaz de apreçar ou prever retornos de fundos que possuam elevados patrimônio líquido (PL) e over-performance em relação ao índice da Bolsa de Valores de São Paulo (Ibovespa), corroborando Matos e Rocha (2009). A versão não-linear com thresholds baseados no PL parece lidar melhor com a questão de alfas significativos, mas é estatisticamente relevante apenas para poucos fundos com elevado PL, porém baixa over-performance. Esta evidência enfatiza a importância de modelar estes ativos usando fatores de risco específicos como em Matos e Silva (2009).
Abstract: This article accounts for real returns on a panel of 75 Brazilian stock mutual funds over the last eleven years using the Capital Asset Pricing Model (CAPM) in its canonical version and with non-linear extensions. The results suggest that the traditional and linear CAPM version is not able to price or forecast mutual funds with higher total assets and outperform regarding Brazilian market index (Ibovespa), confirming Matos and Rocha (2009) conclusion. The CAPM model allowing for threshold effects based on total assets seems to deal well with the Jensen-alpha issue, but it is statistically relevant only for funds with high total assets and low outperform values. This finding emphasizes the importance in modeling these assets category using specific risk factors as in Matos and Silva (2009).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5679