Tipo: Tese
Título: Estudos toxicológicos pré-clínicos e antitumorais do extrato acetônico das folhas de Annona muricata L.
Título em inglês: Toxicological studies Preclinical Antitumor and the acetone extract of leaves of Annona muricata L.
Autor(es): Oliveira, Cecília Carvalho de
Orientador: Moraes Filho, Manoel Odorico de
Palavras-chave: Annona;Sarcoma 180;Carcinossarcoma
Data do documento: 2012
Citação: OLIVEIRA, C. C. de. Estudos toxicológicos pré-clínicos e antitumorais do extrato acetônico das folhas de Annona muricata L. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Annona muricata, conhecida popularmente como gravioleira no Brasil, é uma planta usada amplamente na medicina popular na forma de chás e infusões para o tratamento de diversas doenças, incluindo o câncer. O trabalho teve como objetivo avaliar o perfil toxicológico, genotoxicológico e antitumoral do extrato acetônico das folhas de Annona muricata e foi realizado utilizando ensaios de curta e longa duração in vivo e in vitro. Inicialmente foi avaliada a citotoxicidade in vitro contra várias linhagens tumorais humanas, havendo resposta tóxica a muitas delas, principalmente K-562, HCT-8, HCT-116 e SF-295 com concentração inibitória média (CI50) de 0,1452 µg/mL, 0,2457 µg/mL, 0,2956 µg/mL e 0,2191 µg/mL respectivamente. Os estudos de toxicidade aguda foram realizados in vivo e a dose letal média (DL50) foi de 310,2 mg/Kg. Os estudos de toxicidade crônica foram realizados utilizando-se as doses 12,5 mg/Kg, 25 mg/Kg e 50 mg/Kg do extrato acetônico. Os resultados mostraram poucas alterações nos animais nos parâmetros fisiológicos, bioquímicos e hematológicos, mostrando que o extrato é bem tolerado e pouco tóxico. Os estudos de genotoxicidade foram realizados in vivo. Os animais foram tratados, por via oral, com três doses do extrato acetônico (12,5 mg/Kg, 25 mg/Kg e 50 mg/Kg). Após 24 h e 48 h, o sangue periférico e a medula óssea foram coletados. No ensaio do cometa não houve detecção de nenhum cometa de grau elevado, sendo as doses testadas estatisticamente semelhantes ao controle negativo. No ensaio do micronúcleo, todas as doses testadas do extrato acetônico não induziram a formação de micronúcleos, sendo semelhantes estatisticamente em relação ao controle negativo, ao contrário do observado no controle positivo. Os ensaios antitumorais mostraram que o extrato apresenta atividade inibidora do crescimento tumoral, tanto em ratos, no modelo do carcinossarcoma de Walker 256, como em camundongos, no modelo Sarcoma 180. Todos esses resultados indicam que o extrato acetônico das folhas de Annona muricata apresenta poucas ações tóxicas e significante atividade inibidora do crescimento tumoral nos modelos testados.
Abstract: Annona muricata, popularly known as soursop in Brazil, is a plant widely used in vernacular medicine as teas and infusions for the treatment of various diseases, including cancer. This study aimed to evaluate the toxicological, genotoxicological and antitumor profile of the acetone extract from the leaves of Annona muricata and test it using short-and long-term in vivo and in vitro assays. We initially assessed in vitro cytotoxicity against several human tumor cell lines. There was a toxic response to many of them, especially K-562, HCT-8, HCT-116 and SF-295 with average inhibitory concentration (IC50) of 0.1452 µg/mL, 0.2457 µg/mL, 0.2956 µg/ml and 0.2191 µg/mL respectively. Acute toxicity studies were performed in vivo and the average lethal dose (LD50) was 310.2 mg/kg. Chronic toxicity studies were performed using doses of 12.5 mg/kg, 25 mg/kg and 50 mg/kg of acetone extract. Results showed little change in animals’ physical, biochemical and hematological parameters, showing that the extract is well tolerated and not very toxic. Genotoxicity studies were performed in vivo. Animals were given three oral doses of the acetone extract (12.5 mg/kg, 25 mg/kg and 50 mg/kg). After 24 and 48 hours peripheral blood and bone marrow were collected. In the comet assay no high grade comet was detected and tested doses were statistically similar to the negative control. In the micronucleus test, none of the tested acetone extract doses induced the formation of micronuclei. They were statistically similar to the negative control, unlike what was observed in the positive control. Antitumor testing showed that the extract has tumor growth inhibitory activity, both in rats, in the Walker 256 carcinosarcoma model, and in mice, in the Sarcoma 180 model. All such results indicate that the acetone extract from the leaves of Annona muricata has little toxic action and significant activity inhibiting tumor growth in the models we tested.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5663