http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56558
Tipo: | Tese |
Título: | Envolvimento do sistema renina angiotensina aldosterona e de vias gabaérgicas e glutaminérgicas no aumento da retenção gástrica induzida por exercício físico agudo em ratos |
Autor(es): | Cavalcante, Ana Karolina Martins |
Orientador: | Santos, Armênio Aguiar dos |
Coorientador: | Bento da Silva, Moises Tolentino |
Palavras-chave: | Motilidade Gastrintestinal;Sistema Renina-Angiotensina;Sistema Nervoso Entérico;Sistema Nervoso Central |
Data do documento: | 29-Jan-2021 |
Citação: | CAVALCANTE, A. K. M. Envolvimento do sistema renina angiotensina aldosterona e de vias gabaérgicas e glutaminérgicas no aumento da retenção gástrica induzida por exercício físico agudo em ratos. 2021. 100 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2021. |
Resumo: | Mostramos anteriormente que exercício físico agudo (EFA) retarda o esvaziamento gástrico (EG) de líquido em ratos, fenômeno esse abolido pelo pré-tratamento com bicarbonato de sódio e relacionado com vias vipérgicas e nitrégicas. O presente estudo teve como objetivo investigar o envolvimento do Sistema Renina Angiotensina Aldosterona (SRAA) e de vias gabaérgicas e glutaminérgicas no aumento da retenção gástrica induzida por exercício agudo em ratos. Foram utilizados ratos Wistar, pesando entre 200 e 280g. O protocolo de EFA consistiu de um período para adaptação a tanque de água por 5 dias (10-40min), sendo os animais submetidos no sexto dia a jejum para em seguida ser realizado uma única sessão de natação com sobrecarga de 5% do peso corporal ou não. Foi realizado injeção intra-ventricular na região de 4ºV de antagonistas da via de Glutamato e GABA, onde observou-se que alteram o efeito do EFA no EG. Foi também realizada a dosagem de Angiotensina II (ANGII) no sangue de ratos exercitados e sedentários. Nos outros protocolos experimentais, os animais foram pré-tratados 30 min antes do protocolo de EFA com veículo (1ml) ou com Alisquireno (ALQ) (50 mg/kg), Captopril (CAP) (5 mg/kg), Losartana (LOS) (10 mg/kg) e Espironolactona (ESP) (50mg/kg) via i.p. Foi observada aumento da concentração de ANGII no sangue do grupo EFA. Na avaliação da retenção gástrica (RG) foi possível observar que o EFA aumentou (p < 0,05) quando comparado o grupo sedentário (SED) e quando pré tratados os grupos com CAP, LOS e ESP reverteram o aumento da retenção gástrica promovida pelo EFA. Quando realizado contratilidade in vitro, os ratos do grupo EFA demonstraram menor responsividade (p < 0,05) ao carbacol. Para investigação no sistema nervoso entérico foi realizada marcação de neurônios pela técnica de histoquímica da NADH-diaforase no plexo mioénterico, onde foi possível observar o grupo EFA ter aumentado (p<0,05) densidade neural nesse grupo. |
Abstract: | We have previously shown that acute physical exercise (EFA) delays gastric emptying (EG) of liquid in rats, a phenomenon that was abolished by pretreatment with sodium bicarbonate and related to vipergic and nitregic pathways. The present study aimed to investigate the involvement of the Renin Angiotensin Aldosterone System (RAAS) and of gabaergic and glutaminergic pathways in the increase of gastric retention induced by acute exercise in rats. Wistar rats, weighing between 200 and 280g, were used. The EFA protocol consisted of a period for adaptation to a water tank for 5 days (10- 40min), with the animals undergoing fasting on the sixth day, followed by a single swimming session with an overload of 5% of body weight. or not. An intraventricular injection was performed in the 4ºV region of antagonists of the Glutamate and GABA pathways, where it was observed that they alter the effect of EFA in EG. Angiotensin II (ANGII) was also measured in the blood of exercised and sedentary rats. In the other experimental protocols, the animals were pre-treated 30 min before the EFA protocol with vehicle (1ml) or with Alisquireno (ALQ) (50 mg / kg), Captopril (CAP) (5 mg / kg), Losartana (LOS ) (10 mg / kg) and Spironolactone (ESP) (50mg / kg) via ip An increase in the concentration of ANGII in the blood of the EFA group was observed. In the evaluation of gastric retention (RG) it was possible to observe that the EFA increased (p <0.05) when compared to the sedentary group (EDS) and when pretreated the groups with CAP, LOS and ESP reversed the increase in gastric retention promoted by AND FA. When contractility in vitro was performed, the rats in the EFA group showed less responsiveness (p <0.05) to carbacol. For investigation of the enteric nervous system, neurons were marked using the NADH-diaphorase histochemistry technique in the myenteric plexus, where it was possible to observe the EFA group having increased (p <0.05) neural density in this group. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56558 |