Tipo: Dissertação
Título: Observações sobre o fitoplâncton de lagoas de estabilização e avaliação de remoção algal via flotação com ar dissolvido
Título em inglês: Observations on phytoplankton of stabilization ponds and evaluation of algal removal via dissolved air flotation
Autor(es): Oliveira, Expedito Rômulo Amado de
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Palavras-chave: Saneamento;Lagoas de estabilização;Alga de água doce;Bactérias
Data do documento: 2013
Citação: OLIVEIRA, E. R. A. Observações sobre o fitoplâncton de lagoas de estabilização e avaliação de remoção algal via flotação com ar dissolvido. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A composição, variação semanal, e avaliação de remoção de biomassa fitoplanctônica por Flotação com Ar Dissolvido de um sistema de lagoas de estabilização da Estação de Tratamento de Esgoto de Aquiraz – CE foi estudada durante o período de maio a dezembro de 2011. Analisando-se dados de eficiência de remoção de Sólidos, DQO, DBO, Turbidez, Coliformes e densidade de organismos. Qualitativamente o fitoplâncton apresentou-se composto por 36 táxons específicos, distribuídos por 14 clorofíceas, 11 euglenofíceas, 7 cianobactérias, 2 bacilariofíceas, uma criptofícea e apenas uma clamidofícea. Apesar do número de espécies de algas verdes, o destaque em densidadade e frequência foi de Planktotrhix agardhii, espécie conhecida como produtora de toxinas, dominando durante todo o período estudado. Esta espécie foi suplantada em pouquíssimas semanas por algas verdes cocóides. Ocorreu decréscimo do número de classes entre as lagoas ao longo da pesquisa com redução e piora da riqueza de espécies entre as lagoas, culminando com a concentração de mais de 90% da composição dos organismos pertencentes a uma única espécie de cianobactéria. Cyanophyceae foram encontradas com médias de 7,9x105 a 1,6 x 106 org./mL. Os resultados são preocupantes no que tange à potencialidade tóxica da espécie dominante e que é lançada no Rio Pacoti além de as lagoas se comportarem como estoque de hormogônios e replicação desses organismos para o ambiente. Nos ensaios de remoção, o efluente da Lagoa de Maturação B possuía 5,7 x 104 ind/mL, 132 NTU de turbidez, 4,8x103 NMP de E. coli. Os testes de flotação com ar dissolvido mostram-se promissores. Após flotação, caíram para 291,4 org/L, 2,7 NTU, 102NMP de E. Coli/100mL. A menor eficiência foi de DBO, alcançando médias de 73%. A DQO foi removida em 80%. A flotação teve que ser auxiliada por coagulantes. Foi removido 98% dos organismos fitoplanctônicos, 98,8% de coliformes e 98% da turbidez. E. coli foi reduzida em duas unidades logarítmicas, resultando em <600 NMP/100mL. A baixa concentração bacteriana permite indicar, após desinfecção simples, o reúso para fins de irrigação urbana, lavagem de automóveis e outros usos de contato humano restrito.
Abstract: The composition, weekly change, and evaluation of removal of phytoplankton biomass by Dissolved Air Flotation with a system of stabilization ponds Station Wastewater Treatment Aquiraz - EC was studied during the period from May to December 2011. Analyzing data removal efficiency of solids, COD, BOD, Turbidity, Coliform and density of organisms. Qualitatively the phytoplankton is composed of 36 specific taxa spread over 14 green algae, 11 euglenoids, 7 cyanobacteria, 2 bacilariofíceas, 1 criptofícea and only one clamidofícea. Although the number of species of green algae, the highlight densidadade and frequency was Planktotrhix agardhii, species known as producing toxins, dominating throughout the study period. This species has been supplanted in a very few weeks a coccoid green algae. Decrease occurred in the number of classes among the ponds along the survey reduction and worsening of species richness among lakes, culminating with the concentration of more than 90% of the composition of organisms belonging to a single species of cyanobacteria. Cyanophyceae were found with averages of 7.9 x105 to 1.6 x 106 org./mL. The results are worrying regarding the toxic potential of the dominant species and is thrown into the River Pacoti plus ponds behave like stock hormogon and replication of these organisms to the environment. In tests of removal, effluent Maturation Pond had 5.7 x 104 ind / mL, 132 NTU turbidity, 4,8 x103 NMP E. coli. The flotation tests with dissolved air show to be promising. After flotation, fell to 291,4 org/L, 2.7 NTU, 102 NMP E. Coli/100mL. The lowest efficiency of BOD, reaching averages of 73%. The COD was removed at 80%. Flotation had to be helped by coagulants. Was removed 98% of the phytoplanktonic organisms, 98.8% of fecal and 98% turbidity. E. coli was reduced by two logarithmic units, resulting in <600 NMP/100mL. The low bacterial concentration allows state after simple disinfection, reuse for irrigation, urban car washing and other uses of human contact restricted.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5653