http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5644
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cooperativas de crédito: um estudo de caso para as regiões Norte e Nordeste do Brasil |
Autor(es): | Ribeiro, Fábio Gondim |
Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
Palavras-chave: | Cooperativas de Crédito;Sistema Financeiro |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | RIBEIRO, Fábio Gondim. Cooperativas de crédito: um estudo de caso para as regiões norte e nordeste do Brasil. 2008. 56f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | Este trabalho consiste em um estudo pioneiro sobre os mecanismos de tomada de decisão em cooperativas de crédito, instituições com relevante taxa de crescimento no sistema financeiro brasileiro, cujas operações diretas geram um trade-off de gestão inerente ao problema de incentivos e de monitoramento. Neste contexto, propõe-se a realizar análises descritivas a respeito do comportamento otimizador das cooperativas de economia e crédito mútuo das regiões Norte e Nordeste, vis-àvis às simulações realizadas em Banerjee, Besley e Guinnane (1994). As principais evidências sugerem que em razão da instabilidade econômica, o sucesso empírico obtido para as cooperativas alemãs não se fez acompanhar de igual sucesso para o caso brasileiro. |
Abstract: | This work consists of a pioneering study on the mechanisms of decision taking in credit cooperatives, institutions with high growth rate in the Brazilian financial system, whose direct operations generate a management trade-off regarding the problem of incentives and monitoring. In this context, some descriptive analyses are performed regarding the optimizing behavior of the northeastern and northern economy cooperatives and mutual credit, vis-à-vis the simulation performed in Banerjee, Besley and Guinnane (1994). The main evidences suggest that due to the economic instability, the empirical success for the German cooperatives is not observed in the Brazilian case. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5644 |