http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56428
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo de caso para validação dos Modelos de Cálculo de Energia Incidente em Sistemas de Corrente Contínua: usina fotovoltaica do Instituto Leão Sampaio em Juazeiro do Norte - CE |
Autor(es): | Cavalcante Junior, José Edivam Andrade |
Orientador: | Castelo Branco, Carlos Gustavo |
Palavras-chave: | Arco elétrico;Corrente contínua;Energia incidente;Modelos de energia incidente;Comparação de modelos |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | CAVALCANTE JUNIOR, José Edivam Andrade. Estudo de caso para validação dos Modelos de Cálculo de Energia Incidente em Sistemas de Corrente Contínua: usina fotovoltaica do Instituto Leão Sampaio em Juazeiro do Norte - CE. 2020. 95 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Com o aumento da utilização da Geração Distribuída a necessidade de proteção contra faltas que possam gerar arco elétrico em sistemas de corrente contínua tem aumentado tanto quanto, demandando uma comparação entre modelos de cálculo da energia incidente visando elenca-los para cada circunstância, para melhor dimensionar equipamentos de proteção em corrente contínua e equipamentos de proteção individual, visando mitigar danos ao quadro elétrico e aos indivíduos que irão operar o quadro ou que estejam nas proximidades do quadro. Este estudo visa apresentar os modelos de cálculo da energia incidente em corrente contínua de Ralph Lee, Stokes & Oppenlander e Paukert e compará-los, a fim de mostrar em quais situações a sua aplicabilidade se encaixa melhor e em outras que não devem ser adotadas. Os modelos apresentados são comparados através de gráficos de correntes e potência de arco por corrente de curto circuito, visando comparar as curvas entre os modelos. Afinal, qual deles é o mais confiável? O mais conservativo? E com isso abrindo discussões sobre as metodologias abordadas pela NFPA 70E e IEEE 1584. Este trabalho também apresenta um estudo de caso que aplica os modelos de cálculo de energia incidente e a partir dos resultados obtidos, compara novamente as metodologias a fim de validar as comparações anteriormente feitas. |
Abstract: | With the increase in the use of Distributed Generation the need for protection against faults that can generate electric arc in direct current systems has increased as well, demanding a comparison between calculation models of incident energy aiming to list them for each circumstance, to better dimension direct current protection equipment and personal protective equipment to mitigate damages to the electrical panel, which holds the equipment, and the individuals who will operate the panel or that are in the vicinity of the board. This study aims to present Ralph Lee, Stokes & Oppenlander and Paukert’s models for calculating incident energy in direct current and compare them, in order to show in which situations their applicability fits better and in others that should not be adopted. The models presented are compared using current and arco power graphs by short circuit current, in order to compare the curves between the models. After all, which one is the most reliable? The most conservative? And with that opening discussions about the methodologies covered by NFPA 70E and IEEE 1584. This work also presents a case study that applies the incident energy calculation models and from the results obtained, again compares the methodologies in order to validate the comparisons previously made. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56428 |