Tipo: Dissertação
Título: O impacto do SIMPLES na geração de emprego no período 1995 - 2005: uma análise do setor de confecções e artefatos de tecidos
Autor(es): Souza, Walkíria Guedes de
Orientador: Almeida, Manoel Bosco de
Palavras-chave: SIMPLES;Emprego;Indústria de Confecção
Data do documento: 2008
Citação: SOUZA, Walkiria Gudes de. Impacto do SIMPLES na geração de emprego no período 1995-2005: uma análise do setor de confecções e artefatos de tecidos, O. 2008. 68f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2008.
Resumo: O presente trabalho analisa os efeitos do Simples na geração de empregos e o número de estabelecimentos na Indústria de Confecções Brasileira no período de 1995 a 2005 e sub-períodos 1995-2000 e 2000-2005. Utiliza-se a base da RAIS fornecida pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE). As variáveis salário médio e número de vínculos empregatícios juntamente com dummies foram especificadas para incorporação em um modelo econométrico a fim de estimar os impactos espaciais e temporais. Como instrumentos de análise foram adotadas a Estatística Descritiva e um modelo econométrico combinando dados cross-section com dados temporais (pooling). Observou-se que as regiões Sul e Sudeste concentram o maior número de estabelecimentos e de pessoal ocupado. Os resultados indicam que houve aumento significativo no número de vínculos empregatícios nas Micro e Pequenas Empresas (MPE’s) da Indústria de Confecções após a introdução do Simples. Os impactos espaciais foram no geral positivos como esperado e estatisticamente significantes para as regiões Sul e Sudeste. Em termos temporais os impactos foram no geral positivos e significantes, sendo expressivos no subperíodo 2000-2005, indicando uma crescente adesão ao Simples pelas MPE’s com o passar do tempo. Finalmente, é possível concluir que apesar das possíveis limitações do modelo e respectivas variáveis utilizadas nesta análise, o Simples contribuiu para o crescimento do número de estabelecimento e vínculos empregatícios no Brasil no período de 1995-2005.
Abstract: This dissertation analyses the Simples’ effects on job creation and the number of establishments in the 1995 – 2005 period for the Garment industry. Two sub-periods are also analysed: 1995 – 2000 and 200 – 2005. The data base in the Annual Relation o Social Information (RAIS) as produced by the Ministry of Labour (MTE). The variables used are the: average wage, number of registered labor, as also dummies variables for estimating the spatial and temporal effects of that program. Descritive statistics and pooling regression analysis are used to assess those impacts. The results shows that the South and Southeast regions concentrates a larger proportion of job creation and establishments. They also indicate a great increase in the number of registered labor for the set of Micro’s and Small enterprises (MPE’s) for the industry under study following the Simples. The regional and temporal impacts have in general the expected signs and are statistically significant, in particular, for the South and Southeast regions. The temporal impacts are greater for the 2000 – 2005 sub – periods, indicating on increasing adoption of the Simples by the MPE’s. Finally, in spite of some limitations of the model and of the number of variables used, we can conclude that the Simples do have a positive effect on job creation and on the number of establishments for the MPE’s in the 1995 – 2005 period. Keywords:
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5635