Tipo: TCC
Título: Uma nova proposta de dimensionamento de usina solar fotovoltaica sem sombreamento no estado do Ceará
Autor(es): Araújo, Kaio Rodrigo Silva de
Orientador: Antunes, Fernando Luiz Marcelo
Palavras-chave: Energia solar;Irradiação;Dimensionamento fotovoltaico
Data do documento: 2020
Citação: ARAÚJO, Kaio Rodrigo Silva de. Uma nova proposta de dimensionamento de usina solar fotovoltaica sem sombreamento no estado do Ceará. 2020. 77 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar uma nova proposta de dimensionamento fotovoltaico de usinas sem sombreamento no estado do Ceará. A proposta se baseia na construção de uma planilha utilizando o programa computacional Excel. Ao inserir dados contidos na conta de energia e modelos de inversores e painéis pré-estabelecidos, ocorrerá o processamento desses dados, que retornarão à potência da usina a ser instalada, como também: área necessária para instalação; quantidade dos painéis e inversores; previsão de energia gerada pela usina durante o primeiro ano de funcionamento. Para validar sua eficácia, estabeleceram-se comparações com um programa computacional reconhecido mundialmente na área de dimensionamento fotovoltaico, o PVsyst. Os resultados também foram comparados com as energias geradas por usinas instaladas, aplicando o método estatístico do erro relativo para mostrar a proximidade entre eles. A planilha vem sendo produzida, testada e aprimorada desde abril de 2019, dimensionando usinas instaladas em municípios do estado do Ceará. Visando oferecer uma contribuição científica para o setor de energia solar, a proposta se caracteriza por mais uma possibilidade de realizar o dimensionamento solar fotovoltaico, produzindo resultados rápidos e eficientes.
Abstract: This work aims to bring a new proposition for photovoltaic dimensioning of shadow less power plants in the state of Ceara. The proposal is based on the making of a spreadsheet using the Excel computer program. As the data contained on the energy bill and pre-established inverter models and panels are inserted in the spreadsheet, the processing of the data will occur, which will feedback the information of the power of the plant which will be installed, such as: the area required for installation; the number of panels and inverters; forecast of energy generated by the plant during the first year of operation. To validate its effectiveness, comparisons were established with the worldwide recognized computer program for photovoltaic dimensioning, PVsyst. The results were also compared with the energy generated by installed power plants, applying the statistical method of the relative mistake to show the proximity between them. The spreadsheet has been produced, tested, and improved since April 2019, measuring power plants installed in several districts in the state of Ceará. In order to provide a scientific contribution to the solar energy sector, the proposition is characterized by yet another possibility to carry out the photovoltaic solar dimensioning bearing fast and efficient results.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56330