Tipo: Dissertação
Título: Estratégias de determinação dos fatores de decisão dos tomadores de microcrédito
Autor(es): Silva, Lúcia de Fátima Barbosa da
Orientador: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e
Palavras-chave: Microcrédito;Oferta e Demanda de Microcrédito
Data do documento: 2007
Citação: SILVA, Lucia de Fátima Barbosa. Estratégias de determinação dos fatores de decisão dos tomadores de microcrédito. 2007. 177f. Dissertação (mestrado profissional) - Program de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Este estudo visou desenvolver mecanismos capazes de classificar um indivíduo em usuário ou não usuário de microcrédito a partir da determinação dos fatores que influenciam a sua decisão por este tipo de microfinanciamento, ou em se tratando de usuário, identificar preventivamente a sua potencialidade de deixar de ser usuário deste tipo de micro empréstimo, podendo ser aplicados, complementarmente, em momentos distintos. Na prática, se percebe que a decisão do tomador potencial por microcrédito rompe as suas características pessoais. Empiricamente, este empreendedor faz uma análise das condições do seu microempreendimento e da viabilidade do atendimento das suas necessidades empresariais frente às condições dos ofertantes de microcrédito. Nessa perspectiva, buscando atender a tríplice condição para o tomador ser usuário de microcrédito a investigação convergiu para três modelos logísticos específicos. Os modelos 1 e 2, sob o método de regressão logística multinomial buscaram determinar os fatores determinantes na decisão do tomador em ser usuário de microcrédito dadas as suas características pessoais e dadas às condições do micronegócio, respectivamente. O modelo 3, usando a regressão logística binária, objetivou estimar a probabilidade de o tomador deixar de ser usuário de microcrédito dada às condições da oferta e do micronegócio. O uso de três modelos em processos diferentes justificou-se pela pretensão de formular modelos simples e de fácil aplicação prática. Os resultados auferidos concluíram que os proprietários de micronegócios com atitude para resultado e perfil empreendedor buscam expandir seu negócio e vê no microcrédito um instrumento para este fim. Este trabalho irá contribuir no despertar para a necessidade de revisão de conceitos enraizados na forma de fazer microcrédito e estimular à inserção no papel do microcrédito de uma função de transitoriedade que favoreça o desenvolvimento empresarial do micronegócio.
Abstract: This study sought to develop mechanisms capable of classifying an individual as user or nonuser of microfinance starting from the determination of the factors that influence a decision for a given type of microfinance, and in the case of microfinance users, to preventively identify the potential for attrition, with full applicability at any moment in time. In practice, it is noteworthy that that the decisions of a potential microcredit user stem from his or her broader personal characteristics. Empirically, the entrepreneur generates an analysis of the conditions of his or her microenterprise and the viability of meeting his or her business requirements and links this back to the terms of the microfinance service. From this perspective, hoping to simulate the conditionality behind becoming or remaining a microcredit user, this study generated three specific logistical models. Models 1 and 2, based on multinomial regression, sought to identify the decisive factors for an individual to be a microcredit user, based on his or her personal characteristics and the characteristics of the microbusiness, respectively. Model 3, based on binary regression, attempted to estimate the probability of the individual to desist using microfinance services, based on the terms of the microfinance as well as the characteristics of the microbusiness. The use of three models in different processes was justified as the pretense of formulating simple models and of easy practical application. The results concluded that entrepreneurial results-oriented microbusiness proprietors look to expand their businesses and view microcredit as an instrument for this goal. This work will contribute to the awakening of a new examination of the conceptual roots of how microcredit is structured and to shift the role of microcredit towards a function for improving the administration of micro businesses.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5619