Tipo: Dissertação
Título: Efeitos dos gastos públicos sobre o desenvolvimento econômico dos municípios do Nordeste no período de 1991 - 2000
Autor(es): Dias, Gustavo Picanço
Orientador: Arraes, Ronaldo de Albuquerque e
Palavras-chave: Finanças Públicas;Gastos Públicos
Data do documento: 2007
Citação: DIAS, Gustavo Picanço. Efeitos dos gastos públicos sobre o desenvolvimento econômico dos municípios do Nordeste no período de 1991-2000. 2007. 50f. Dissertação (mestrado profissional) - Programa de Pós graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: Este trabalho tem por finalidade avaliar o comportamento das despesas sociais em relação ao crescimento dos indicadores sociais nos municípios nordestinos no período de 1991- 2000. Para tanto, as variáveis foram agrupadas em três modelos. No primeiro modelo, como variável dependente o IDH-M dos municípios foi comparado com os determinantes de despesas sociais, Produto Interno Bruto e orientação partidária dos municípios analisados. No segundo, as variáveis determinantes foram comparadas ao índice de pobreza. Por último, foi verificado o impacto destas variáveis ao índice GINI de desigualdade. De posse dos dados, foram realizadas estimações econométrica para os 9 estados do nordeste. Os resultados obtidos mostram que: i) as despesas sociais, em geral, melhoram as condições de vida da população; ii) há uma forte influência das despesas na redução da pobreza; iii) os dispêndios municipais elevam as desigualdades da população.
Abstract: This work has the objective of evaluating the behavior of social expenses related to the rising of social indicators in northeastern cities in the period between 1991-2000.For that,the variables were put together in 3 different models .In the first model the dependent variable called IDH-M of those cities was compared to social expenses, the intern gross product and the political orientation of the researched cities. In the second one these variables were compared to the poverty index. And for last, it was verified the analysis of those variables to the GINI index of social unevenness. With all the data It was possible to make econometric estimative for the other 9 states of the northeast of Brazil. The obtained results showed that: i: The social expenses improve the life conditions of the population; ii: There is a strong influence of the expenses in the decrease of poverty; iii: The city expenses elevate the social gap.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5614