http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/56104
Tipo: | Dissertação |
Título: | Parques eólicos, vulnerabilidade e qualidade das águas subterrâneas nas áreas do entorno da comunidade da Praia de Xavier, Camocim – CE |
Título em inglês: | Wind farms, vulnerability and quality of underground waters in the areas outside the community of Praia de Xavier, Camocim - CE |
Autor(es): | Silva, Raquel Morais |
Orientador: | Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira |
Coorientador: | Gomes, Maria da Conceição Rabelo Rodrigues, Luis Glauber |
Palavras-chave: | Energia eólica;Aquíferos;Aerogeradores;Impactos negativos;Obras inadequadas de engenharia |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | SILVA, Raquel Morais. Parques eólicos, vulnerabilidade e qualidade das águas subterrâneas nas áreas do entorno da comunidade da Praia de Xavier, Camocim – CE. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | As fontes energéticas renováveis têm grande papel na mitigação dos impactos negativos oriundos das fontes tradicionais de energia. O Brasil tem investido amplamente no setor de energia eólica, flexibilizado leis e estudos ambientais para atrair investidores e expandido a instalação de novos parques eólicos. A região Nordeste se destaca nesse processo, tendo o litoral cearense como um dos destinos principais para a instalação desses empreendimentos que se avolumam de forma rápida e pouco planejada ao desconsiderar, muitas vezes, aspectos hidrogeológicos, geomorfológicos e socioambientais. É nesse contexto que se insere a comunidade tradicional de pescadores da Praia de Xavier e seu entorno, que dista 370 km da capital do estado, Fortaleza, situa-se no extremo oeste da região costeira cearense, no município de Camocim e integra a zona rural de um dos três distritos do município, Amarelas. Esta pesquisa objetivou estudar a interferência do parque eólico sobre o aquífero sedimentar da Praia de Xavier e seu entorno, bem como a vulnerabilidade e qualidade das águas subterrâneas. Atualizou-se o cadastro dos poços e as análises das águas subterrâneas, bem como elaborou-se o mapa de vulnerabilidade pelo método GOD, fluxo subterrâneo, caracterização das fundações das torres eólicas para verificar suas interferências sobre o aquífero Dunas, as vibrações e a modelagem com o auxílio do software Petrel e simuladores IMEX da CMG. Os resultados da pesquisa são demonstrados por meio de (1) alterações da qualidade da água subterrânea, (2) predomínio de moderada à alta vulnerabilidade natural do aquífero à poluição nas áreas do entorno do parque eólico, (3) não constatação da presença de intrusão salina nas amostras de águas subterrâneas analisadas, (4) as águas subterrâneas são classificadas como bicarbonatadas (70%) e magnesianas (60%), (5) as análises bacteriológicas indicaram a contaminação das águas dos poços por coliformes totais e termotolerantes em índices muito acima do exigido pelo Ministério da Saúde, (6) as obras inadequadas de engenharia promoveram perturbações sobre o campo de dunas, o aquífero e sua zona de recarga, (7) a modelagem verificou a variação da permeabilidade do terreno, depleção natural do aquífero e relação com os poços produtores. Constatou-se que o parque eólico foi construído numa área de vulnerabilidade elevada que abrange a zona de recarga do aquífero, o que, juntamente com as demais intervenções das obras de engenharia, como compactação, impermeabilização das dunas, reduz a renovação de suas reservas no período chuvoso, afetando seu nível estático e a recarga das lagoas interdunares. |
Abstract: | Renewable energy sources have a great role in mitigating negative impacts from traditional energy sources. Brazil has invested extensively in the wind energy sector, eased environmental laws and studies to attract investors and expanded the installation of new wind farms. The Northeast region stands out in this process, with the coast of Ceará as one of the main destinations for the installation of these developments that swell quickly and poorly planned, often disregarding hydrogeological, geomorphological and socio-environmental aspects. It is in this context that the traditional fishing community of Praia de Xavier and its surroundings, which is 370 km from the state capital, Fortaleza, is located at the western end of the Ceará coastal region, in the municipality of Camocim and integrates the rural area. Of one of the three districts of the municipality, Amarelas. This research aimed to study the interference of the wind farm on sedimentary aquifers around the community of Praia de Xavier, as well as the vulnerability and quality of groundwater. The well registration and groundwater analyzes were updated, as well as the vulnerability map was elaborated by the GOD method, underground flow, characterization of the foundations of the wind towers to verify their interference on the dune aquifer, vibrations and modeling with the help of Petrel software and CMEX IMEX simulators. The results of the research are demonstrated through (1) changes in the quality of groundwater, (2) a predominance of moderate to high natural vulnerability of the aquifer to pollution in the areas surrounding the wind farm, (3) not finding the presence of intrusion saline in the analyzed groundwater samples, (4) groundwater is classified as bicarbonated (70%) and magnesian (60%), (5) bacteriological analyzes indicated the contamination of well water by total and thermotolerant coliforms at very high rates above that required by the Ministry of Health, (6) inadequate engineering works caused disturbances on the dune field, the aquifer and its recharge zone, (7) the modeling verified the variation in the permeability of the land, natural depletion of the aquifer and relationship with producing wells. It was found that the wind farm was built in an area of high vulnerability that covers the aquifer recharge zone, which, together with other engineering works interventions, such as compaction, waterproofing the dunes, reduces the renewal of its reserves in the rainy season, affecting its static level and the recharge of the interdunar lagoons. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56104 |