Tipo: Tese
Título: Lâminas de irrigação e adubações silicatada, nitrogenada e potássica na cultura do milho verde na região de Iguatu- CE
Título em inglês: Blades of irrigation and fertilizers silicated, nitrogenated and potassium in the culture of green corn in the region of Iguatu- CE
Autor(es): Fernandes, Chrislene Nojosa Dias
Orientador: Viana, Thales Vinícius de Araújo
Coorientador: Fernandes, Carlos Newdmar Vieira
Palavras-chave: Zea mays L.;Déficit hídrico;Adubação;Zea mays L.;Water deficit;Fertilization
Data do documento: 2020
Citação: FERNANDES, Chrislene Nojosa Dias. Lâminas de irrigação e adubações silicatada, nitrogenada e potássica na cultura do milho verde na região de Iguatu- CE. 143 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: No semiárido nordestino, o cultivo de milho verde é uma prática típica da agricultura familiar, com importância social, econômica e alimentar. Essa cultura aliada a técnica da irrigação possibilita o cultivo também ao longo do período seco. Assim, estimar a correta lâmina de água torna-se decisivo para o sucesso na produtividade dos cultivos. Além disso, estudos apontam que a aplicação exógena de silício tem resultado em benefícios aos vegetais, conferido maior tolerância aos estresses, o que pode permitir a redução da lâmina de água aplicada. Ao longo do ciclo da cultura, o nitrogênio (N) e o potássio (K) são absorvidos em maiores quantidades e enquadram-se perfeitamente a técnica da fertirrigação, devido à alta solubilidade em água e mobilidade no solo. Entretanto, a interação entre diferentes doses de nutrientes minerais essenciais pode reforçar, diminuir, mascarar, ou, mesmo, reverter às respostas dos vegetais a um determinado nutriente, o que torna imperativo definir os efeitos interativos das aplicações simultâneas desses nutrientes em condições fertirrigadas para a cultura em questão. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi estudar os efeitos das interações lâminas de irrigação versus doses de silício, aplicadas via foliar; e de doses de nitrogênio versus doses de potássio, fertirrigadas, na cultura do milho, visando à produção de espigas verdes do híbrido AG1051. Para isso, foram conduzidos dois experimentos de campo, na área experimental pertencente ao Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE), campus Iguatu, Ceará, no período de agosto a novembro de 2017, No experimento I, foram avaliadas lâminas de irrigação e doses de silício, sendo as lâminas correspondentes a: 50; 75; 100; 125 e 150% da evapotranspiração potencial da cultura, ETc (mm dia-1), com o silício aplicado via foliar correspondendo a 0; 50; 100 e 200% da dose recomendada de Si, para a cultura do milho, por parte do fabricante da fonte empregada. No experimento II, foram avaliadas doses de nitrogênio e de potássio, aplicadas por fertirrigação, correspondentes a 0; 50; 100 e 200% da dose recomendada de N(170 kg ha-1) e K(40 kg ha-1). Em ambos, as variáveis de crescimento analisadas foram: a altura da planta, o diâmetro do colmo, a massa seca das folhas, do colmo e total aos 15; 30; 45; 60 e 75 dias após a semeadura; e as produtivas: o diâmetro, o comprimento e a massa da espiga sem palha, a massa da espiga com palha e a produtividade. Os dados obtidos com as variáveis de crescimento foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, segundo o delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema de parcelas subsubdivididas, onde as épocas de avaliação das referidas variáveis constituíram as subsubparcelas. Já os dados obtidos com as variáveis produtivas foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, e analisados de acordo com o delineamento experimental em blocos ao acaso em esquema de parcelas subdivididas. No caso de comprovação dos efeitos significativos nas interações entre os fatores estudados, os dados das variáveis foram plotados em superfícies de respostas. Para os casos em que foi comprovado efeito significativo para o fator de forma isolada, os dados das variáveis foram estudados através da análise de regressão. No experimento I, as lâminas de irrigação e as diferentes épocas influenciaram significativamente as variáveis de crescimento, com respostas lineares crescentes para ambos os fatores estudados, com exceção da variável diâmetro do colmo, que respondeu de forma quadrática aos fatores estudados. As lâminas de irrigação influenciaram positivamente a produção da cultura do milho verde, onde a lâmina de irrigação de 600 mm referente a 150% da ETc, proporcionou a maximização das respostas das variáveis produtivas analisadas. A aplicação foliar de silício nas doses estudadas não foi capaz de proporcionar efeitos favoráveis para a cultura do milho verde. No experimento II, as doses de nitrogênio e as diferentes épocas influenciaram significativamente as variáveis de crescimento vegetativo estudadas com respostas lineares crescentes para ambos os fatores estudados, sendo os melhores valores obtidos com a maior dose de N avaliada, 340 kg ha-1, e aos 75 dias após a semeadura, com exceção do diâmetro do colmo que se comportou de forma quadrática para o fator época, com o máximo valor aos 52 dias após a semeadura. As doses de nitrogênio influenciaram positivamente a produção da cultura do milho verde, com a maior dose avaliada proporcionando os maiores valores para as variáveis produtivas analisadas. Já as doses de potássio não influenciaram as variáveis estudadas.
Abstract: In the northeastern semiarid, the cultivation of green maize is a typical practice of family farming, with social, economic and food importance. This culture combined with the irrigation technique allows cultivation also during the dry period. Thus, estimating the correct water depth becomes decisive for successful crop productivity. In addition, studies indicate that the exogenous application of silicon has resulted in benefits to vegetables, conferring greater tolerance to stresses, which may allow the reduction of the water layer applied. Throughout the crop cycle, nitrogen (N) and potassium (K) are absorbed in greater quantities and fit the fertigation technique perfectly, due to the high water solubility and mobility in the soil. However, the interaction between different doses of essential mineral nutrients can reinforce, decrease, mask, or even revert to the responses of vegetables to a certain nutrient, which makes it imperative to define the interactive effects of simultaneous applications of these nutrients under conditions fertigated for the culture in question. n this context, the general objective of this research was to study the effects of interactions between irrigation blades versus silicon doses, applied via foliar; and doses of nitrogen versus potassium doses, fertigated, in the corn crop, aiming at the production of green ears of the hybrid AG1051. For this, two field experiments were conducted, in the experimental area belonging to the Federal Institute of Education, Science and Technology of Ceará (IFCE), campus Iguatu, Ceará, from August to November 2017, In experiment I, slides were evaluated irrigation and silicon doses, the blades corresponding to: 50; 75; 100; 125 and 150% of the potential evapotranspiration of the culture, ETc (mm day-1), with silicon applied via leaf corresponding to 0; 50; 100 and 200% of the recommended dose of Si, for corn, by the manufacturer of the source used. In experiment II, nitrogen and potassium doses, applied by fertigation, corresponding to 0; 50; 100 and 200% of the recommended dose of N (170 kg ha-1) and K (40 kg ha-1). In both, the growth variables analyzed were: plant height, stem diameter, leaf dry mass, stem and total at 15; 30; 45; 60 and 75 days after sowing; and the productive ones: the diameter, length and mass of the ear without straw, the mass of the ear with straw and productivity. The data obtained with the growth variables were subjected to analysis of variance, using the F test, according to the randomized block design in a subdivided plot scheme, where the times of assessment of the referred variables constituted the sub-parcels. The data obtained with the productive variables were subjected to analysis of variance, using the F test, and analyzed according to the randomized block design in a split plot scheme. In the case of proving the significant effects on the interactions between the factors studied, the data of the variables were plotted on response surfaces. For cases in which a significant effect for the factor was found in isolation, the data of the variables were studied through regression analysis. In experiment I, the irrigation depths and the different seasons significantly influenced the growth variables, with increasing linear responses for both factors studied, with the exception of the stem diameter variable, which responded quadratically to the factors studied. The irrigation depths positively influenced the production of green corn, where the irrigation depth of 600 mm referring to 150% of ETc, provided the maximization of the responses of the analyzed productive variables. The foliar application of silicon in the studied doses was not able to provide favorable effects for the cultivation of green corn. In experiment II, nitrogen doses and different seasons significantly influenced the vegetative growth variables studied with increasing linear responses for both factors studied, with the best values obtained with the highest N dose evaluated, 340 kg ha-1, and at 75 days after sowing, with the exception of the stem diameter that behaved quadratically for the season factor, with the maximum value at 52 days after sowing. The nitrogen doses positively influenced the production of the green corn crop, with the highest dose evaluated providing the highest values for the productive variables analyzed. Potassium doses did not influence the variables studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/56026