http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5601
Tipo: | Dissertação |
Título: | O crescimento econômico e o direcionamento pró-pobres: uma análise das curvas de incidência de crescimento para os estados do Nordeste do Brasil no período de 1995 a 2005 |
Autor(es): | Castelo, Eduardo José Marinho |
Orientador: | Barreto, Flávio Ataliba Flexa Daltro |
Palavras-chave: | Crescimento Pró Pobres |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | CASTELO, Eduardo José Marinho. Crescimento econômico e o direcionamento pró-pobres: uma análise das curvas de incidência de crescimento para os estados do Nordeste do Brasil no período de 1995 a 2005. 2007. 54f. Dissertação (mestrado profissional) -Programa de Pós-Graduação em Economia - CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007. |
Resumo: | Após a implantação do plano Real, o Brasil tem procurado definir políticas visando reduzir efetivamente os índices de pobreza e desigualdade. Neste trabalho são traçadas as chamadas Curvas de Incidência de Crescimento, definidas por Ravallion e Chen (2003), para todos os estados da região Nordeste. O objetivo é verificar se o direcionamento do crescimento econômico ocorrido na região, pós-Plano Real, tem sido para os percentis monetariamente menos favorecidos dessa população. Para tanto, utilizam-se dados sobre renda familiar per capita da Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílios – PNAD considerando os anos de 1995 a 2005. A partir da análise do comportamento das curvas, verificou-se que, de um modo geral, os estados do Nordeste apresentaram uma tendência comum de desempenho, caracterizado por um crescimento econômico efetivamente direcionado aos mais pobres. |
Abstract: | After the implantation of the Real plan, Brazil has looked for to define politics being aimed at to effectively reduce the indices of poverty and inequality. In this work are traced the Growth Incidence Curves, defined for Ravallion and Chen (2003), for all the states of the Northeast region. The objective is to verify if the aiming of the economic growth occurrence in the region, after Real plan, has been for the percentiles monetarily less favored of this population. For in such a way, they are used given on per capita familiar income of the National Research for Samples of Domiciles - PNAD considering itself the years of 1995 the 2005. From the analysis of the behavior of the curves, it was verified that, in a general way, the states of Northeast had presented a common trend of performance, characterized for a economic growth effectively directed to poor. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5601 |