Tipo: Dissertação
Título: Dinâmica hidroclimática e tipos de clima da serra de Baturité (CE)
Título em inglês: Hydroclimatic dynamics and climate types of Baturité's mountain (CE)
Autor(es): Silva Neto, José Augusto da
Orientador: Sales, Marta Celina Linhares
Palavras-chave: Serras úmidas;Clima semiárido;Climatologia geográfica;Balanço hídrico climatológico;Classificação climática
Data do documento: 2020
Citação: SILVA NETO, José Augusto da. Dinâmica hidroclimática e tipos de clima da serra de Baturité (CE). 2020. 214 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: As serras úmidas do Nordeste brasileiro constituem superfícies topograficamente elevadas dispersas no domínio de clima semiárido e que são submetidas a mesoclimas de altitude. A serra de Baturité trata-se de um dos compartimentos mais expressivos do relevo cearense e é dotada de aspectos ambientais que muito característicos e que se processam de acordo com as diferenciações hidroclimáticas proporcionadas pelo ambiente serrano. Diante deste quadro, a presente pesquisa tem como objetivo principal realizar uma análise sobre a dinâmica hidroclimática da serra de Baturité e sobre as tipologias de climáticas que se originam desta dinâmica. Para isto, foram adotados abordagens e métodos de análise provenientes da Climatologia Geográfica ao longo da série histórica de 1989 a 2018, na qual o ritmo e a gênese das características termopluviométricas foram priorizadas em detrimento da utilização de seus valores médios. Neste sentido, foi aplicado o conceito dos Tipos de Climas Anuais (TCA) com base nos índices de classificação climática de Thornthwaite e Mather (1955) que se baseiam nos valores do balanço hídrico climatológico. A partir disto, foi realizada uma proposta de classificação e mapeamento por meio dos tipos climáticos que ocorreram de forma mais frequente. Nos principais resultados obtidos, foi observado que as localidades situadas nos compartimentos mais elevados apresentaram temperaturas e taxas de evapotranspiração potencial mais amenas, além de pluviometrias mais elevadas, menos irregulares e com períodos chuvosos mais extensos do que aquelas situadas no entorno da serra. A análise e o mapeamento dos TCA’s mais frequentes demonstraram que: o Semiárido (D1d) ocorreu de forma mais frequente no piemont semiárido (sotavento); o Semiárido (D2d2) ocorreu de modo mais frequente no piemont subúmido (barlavento); o Subúmido seco (C1a2) foi o clima mais recorrente na porção meridional e central do platô, assim como nas áreas com cotas mais modestas da vertente dissecada úmida; o clima Subúmido úmido (C2p2) foi o mais frequente na porção setentrional mais elevada da vertente dissecada úmida; o clima Úmido (B1p) ocorreu mais frequentemente na porção setentrional do platô; e o clima Superúmido (Ar2) nas áreas mais elevadas da porção setentrional do platô.
Abstract: The humid mountains ranges of Northeast Brazil are topographically elevated surfaces dispersed in the semiarid climate domain and which are subjected to altitude mesoclimates. The Baturité’s mountain is one of the most expressive compartments of the Ceará relief and is endowed with environmental aspects that are very characteristic and that are processed according to the hydroclimatic differentiations provided by the mountain environment. Given this scenario, the present research has as main objective to carry out an analysis on the hydroclimatic dynamics of the Serra de Baturité and on the typologies of climate that originate from this dynamics. For this, approaches and methods of analysis from Geographical Climatology were adopted throughout the historical series from 1989 to 2018, in which the rhythm and genesis of thermopluviometric characteristics were prioritized over the use of their average values. In this sense, the concept of types of annual climates (TAC) was applied based on the climatic classification indexes of Thornthwaite and Mather (1955) which are based on the values of the climatological water balance. Based on this, a proposal was made for classification and mapping by means of the climatic types that occurred more frequently. In the main results obtained, it was observed that the locations located in the highest compartments presented milder temperatures and potential evapotranspiration rates, in addition to higher, less irregular rainfall and with longer rainy periods than those located in the surrounding mountains. The analysis and mapping of the most frequent TACs demonstrated that: the Semiarid (D1d) occurred more frequently in the semiarid piemont (leeward); the Semiarid (D2d2) occurred more frequently in the sub-humid piemont (windward); the Subhumid dry (C1a2) was the most recurrent climate in the southern and central portion of the plateau, as well as in the areas with more modest levels of the wet dissected side; the Sub-humid humid climate (C2p2) was the most frequent in the highest northern portion of the wet dissected slope; the Humid climate (B1p) occurred more frequently in the northern portion of the plateau; and the Perhumid climate (Ar2) in the upper areas of the northern portion of the plateau.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55949