http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55938
Tipo: | Dissertação |
Título: | Nanopartículas por complexação polieletrolítica à base de goma do cajueiro modificada/quitosana para encapsulamento do acetato de timila. |
Título em inglês: | Nanoparticles by polyeletrolytic complexation based on modified cashew gum/chitosan for thymol acetate encapsulation. |
Autor(es): | Paiva Junior, José Ribamar |
Orientador: | Feitosa, Judith Pessoa de Andrade |
Palavras-chave: | Nanopartícula;Complexação polieletrolítica;Liberação de fármacos |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | PAIVA JUNIOR, José Ribamar. Nanopartículas por complexação polieletrolítica à base de goma do cajueiro modificada/quitosana para encapsulamento do acetato de timila. 2020. 83 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | Neste trabalho, foram produzidas nanopartículas à base de quitosana e goma do cajueiro modificada utilizando a técnica de complexação polieletrolítica. Foram obtidos dois derivados da goma do cajueiro, um carboximetilado e outro sulfatado. As modificações foram confirmadas por FTIR e RMN 13C. O derivado carboximetilado exibiu uma degradação na cadeia confirmada por cromatografia em permeação em gel, enquanto o derivado sulfatado não apresentou mudança em sua massa molar de pico. As nanopartículas mostraram as bandas características dos polieletrólitos de partida no espectro de infravermelho. Em água destilada, ambos os sistemas apresentaram escala nanométrica. As nanopartículas com goma do cajueiro carboximetilada tiveram tamanho entre 150 e 195 nm, enquanto as nanopartículas com goma do cajueiro sulfatada apresentaram tamanho entre 145 e 285 nm. As menores nanopartículas foram àquelas dos sistemas QTGCM75 (sistema com quitosana e goma do cajueiro carboximetilada com n+/n-=0,75) e QTGCS75 (sistema com quitosana e goma do cajueiro sulfatada com n+/n-=0,75) com 154 e 149 nm, respectivamente. Quanto ao potencial zeta, o melhor sistema foi o QTGCM75, com -22,2 mV. Assim, o sistema QTGCM75 foi selecionado para prosseguir com o encapsulamento do acetato de timila. Foi obtida uma eficiência de encapsulamento de 41% e capacidade de carreamento de 24%. O sistema apresentou um perfil de liberação controlado, liberando 97% do acetato de timila encapsulado em 120 horas. Quanto à cinética de liberação, o sistema adequou-se ao modelo cinético de Korsmeyer-Peppas, indicando um mecanismo de liberação por difusão Fickiana e ao modelo de Higuchi. As nanopartículas apresentaram características promissoras para o encapsulamento do acetato de timila. |
Abstract: | In this work, nanoparticles were produced based on chitosan and modified cashew gum using the technique of polyelectrolytic complexation. Two derivatives of cashew gum were obtained, one carboxymethylated and the other sulfated. The modifications were confirmed by FTIR and 13C NMR. The carboxymethylated derivative exhibited a chain degradation confirmed by gel permeation chromatography, while the sulfated derivative showed no change in its peak molar mass. The nanoparticles showed the characteristic bands of the starting polyelectrolytes in the infrared spectrum. In distilled water, both systems presented a nanometric scale. The nanoparticles with carboxymethylated cashew gum showed between 150 and 195 nm in size, while the nanoparticles with sulfated cashew gum were between 145 and 285 nm in size. The smallest nanoparticles were the QTGCM75 (system with chitosan and carboxymethylated cashew gum with n+/n-=0.75) and QTGCS75 (system with chitosan and sulfated cashew gum with n+/n-=0.75) systems with 154 and 149 nm, respectively. As for the zeta potential, the best system was the QTGCM75, with -22.2 mV. Thus, the QTGCM75 system was selected to proceed with the encapsulation of thymol acetate, obtaining an encapsulation efficiency of 41% and loading capacity of 24%. The system presented a controlled release profile, releasing 97% of the encapsulated thymol acetate in 120 hours. As for the release kinetics, the system was adapted to the Korsmeyer-Peppas kinetic model, indicating a release mechanism by Fickian diffusion and the Higuchi model. The nanoparticles showed promising characteristics for the encapsulation of thymol acetate. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55938 |