Tipo: Tese
Título: Efeito anticárie e propriedades de infiltrantes resinosos incorporados com nano-hidroxiapatita de cálcio e de estrôncio
Autor(es): Cavalcante, Salma Ivanna Araújo
Orientador: Gerage, Lidiany Karla Azevedo Rodrigues
Coorientador: Feitosa, Victor Pinheiro
Palavras-chave: Cárie Dentária;Materiais Dentários;Nanopartículas;Durapatita;Remineralização Dentária
Data do documento: 29-Jan-2020
Citação: CAVALCANTE, S. I. A. Efeito anticárie e propriedades de infiltrantes resinosos incorporados com nano-hidroxiapatita de cálcio e de estrôncio. 2020. 11 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Visando ao aprimoramento do desempenho de infiltrantes resinosos no controle de lesões iniciais de cárie, pela introdução de capacidade remineralizante ao material, a incorporação de nanopartículas de hidroxiapatita vem sendo proposta. Dentre elas, nanopartículas de hidroxiapatita de estrôncio (NSrHAp) e de cálcio (NHAp) têm se destacado, devido a potenciais melhorias nas propriedades mecânicas, biológicas e remineralizantes dos materiais. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da incorporação de NHAp e de NSrHAp, sintetizadas pelo método hidrotérmico por 2 h e 5 h, na rugosidade e grau de conversão de um infiltrante experimental, bem como na inibição de lesão de cárie adjacente ao esmalte infiltrado, constituindo os grupos experimentais: NSrHAp2h, NHAp2h, NSrHAp5h e NHAp5h. Esmalte tratado com infiltrante base (C) e um grupo desmineralizado com ácido fosfórico foram usados como controles. As nanopartículas foram então incorporadas na concentração de 5% em peso em C. O grau de conversão (GC- em triplicata) e rugosidade (n=10) foram avaliados, respectivamente, por espectrofotometria Raman e por perfilometria mecânica, para cada infiltrante. Sessenta blocos de esmalte humano foram artificialmente desmineralizados através da ciclagem de pH, tratados com os infiltrantes experimentais, e tendo uma área adjacente preservada sem qualquer tratamento. Após a realização dos tratamentos, os blocos foram cortados ao meio e uma metade de cada bloco foi submetida novamente ao modelo de ciclagem de pH. Análise de microdureza em corte longitudinal do esmalte foi realizada após os tratamentos e após a ciclagem de pH na área adjacente à lesão artificial infiltrada. Os dados de microdureza foram comparados por ANOVA dois fatores e teste de Tukey (p<0,05), já o grau de conversão e rugosidade por ANOVA um fator e teste de Tukey (p<0,05). A análise de rugosidade demonstrou que a incorporação das nanopartículas não foi afetada pela ciclagem de pH (p>0,05). O GC dos infiltrantes não apresentou valores estatisticamente diferentes entre si (p = 0,212). Após a ciclagem de pH, o infiltrante NSrHAp2h aumentou a dureza do esmalte na região adjacente à área infiltrada, enquanto os demais grupos apresentaram redução na microdureza (p<0,05). A adição de NSrHAp2h em infiltrantes resinosos diminuiu a desmineralização do esmalte adjacente à área infiltrada e pode ser um coadjuvante no controle de lesões iniciais de cárie em esmalte, sem interferir na rugosidade e grau de conversão dos infiltrantes.
Abstract: Aiming to improve the performance of resinous infiltrants in the control of initial caries lesions, by introducing remineralizing capacity to the material, the incorporation of hydroxyapatite nanoparticles has been proposed. Among them, strontium hydroxyapatite (NSrHAp) and calcium (NHAp) nanoparticles have stood out due to potential improvements in the mechanical, biological and remineralizing properties of the materials. The objective of this study was to evaluate the effect of the incorporation of NHAp and NSrHAp, synthesized by the hydrothermal method for 2 h and 5 h, on the roughness and degree of conversion of an experimental infiltrant, as well as on the inhibition of caries lesion adjacent to the infiltrated enamel, constituting the experimental groups: NSrHAp2h, NHAp2h, NSrHAp5h and NHAp5h. Enamel treated with base infiltrant (C) and a demineralized group with phosphoric acid were used as controls. The nanoparticles were then incorporated at a concentration of 5% by weight in C. The degree of conversion (GC- in triplicate) and roughness (n = 10) were evaluated, respectively, by Raman spectrophotometry and by mechanical profilometry, for each infiltrant. Sixty blocks of human enamel were artificially demineralized through pH cycling, treated with experimental infiltrants, and having an adjacent area preserved without any treatment. After carrying out the treatments, the blocks were cut in half and half of each block was submitted again to the pH cycling model. Analysis of microhardness in longitudinal section of the enamel was performed after treatments and after pH cycling in the area adjacent to the infiltrated artificial lesion. Microhardness data were compared by two-way ANOVA and Tukey's test (p <0.05), while the degree of conversion and roughness by one-way ANOVA and Tukey's test (p <0.05). The roughness analysis showed that the incorporation of the nanoparticles was not affected by the pH cycling (p> 0.05). The infiltrating CG did not show statistically different values (p = 0.212). After pH cycling, the NSrHAp2h infiltrant increased the enamel hardness in the region adjacent to the infiltrated area, while the other groups showed a reduction in microhardness (p <0.05). The addition of NSrHAp2h in resinous infiltrants decreased the enamel demineralization adjacent to the infiltrated area and can be an adjunct in the control of initial enamel caries lesions, without interfering with the infiltration roughness and degree of conversion.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55866