Tipo: Tese
Título: Cotejos da ciência: o projeto norte americano R.I.T.A no nordeste brasileiro (Brasil e EUA, anos 1960)
Autor(es): Gomes, Assis Daniel
Orientador: Neves, Frederico de Castro
Palavras-chave: Ciência;Nordeste;Industrialização;Modernização
Data do documento: 2020
Citação: GOMES, Assis Daniel. Cotejos da ciência: o projeto norte americano R.I.T.A no nordeste brasileiro (Brasil e EUA, anos 1960). Orientador: Frederico de Castro Neves. 2020. 440 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Neste trabalho, tencionamos analisar as relações Brasil e EUA a partir do Projeto RITA, implantado no Nordeste brasileiro nos anos 1960. Para isso, caminhamos pela História Social da Ciência, da Técnica e do Trabalho para ponderar também os estudos científicos feitos em prol da industrialização de algumas regiões, por exemplo, o Cariri cearense. Nesse intuito, percebemos que os projetos políticos locais e as Universidades contribuíram para consolidar essa finalidade, bem como firmar o convênio com as IES norte-americanas, por meio da Aliança para o Progresso; gerando-o, assim, efetivamente. Analisar os desejos que moviam o capital interno e externo, o processo de implantação e expansão de seus projetos fabris, clarifica-nos sobre o lugar assumido pela América Latina, particularmente, o Brasil, nos anos de Guerra Fria, assim como nos fornece indícios para compreender o papel assumido pelo imperialismo cultural norte-americano e sua política diplomática nos golpes militares que assolaram as Américas a partir de 1960. Pensarmos, enfim, o RITA, foi caminhar pelo “entre-lugar” e pelos discursos fronteiriços que pendulavam de acordo com o vento que vinha de suas relações internacionais. Tal particularidade se metamorfoseou depois do golpe Civil-Militar de 1964, cuja dependência ao capital norte-americano se selara com mais afinco.
Abstract: In this work, we intend to analyze the relations between Brazil and the USA based on the RITA Project, implemented in the Brazilian Northeast in the 1960s. For this, we walked through the Social History of Science, Technique and Labor to also consider the scientific studies carried out in favor of industrialization of some regions, for example, Cariri Ceará. To that end, we realize that local political projects and Universities have contributed to consolidating this purpose, as well as signing the agreement with North American Universities, through the Alliance for Progress; thus generating it effectively. Analyzing the desires that moved internal and external capital, the process of implantation and expansion of its manufacturing projects, clarifies us about the place assumed by Latin America, particularly Brazil, in the Cold War years, as well as providing us with indications for understand the role assumed by North American cultural imperialism and its diplomatic policy in the military coups that plagued the Americas since 1960. In short, to think, RITA was to walk through the “between-places” and the border speeches that hung according to the wind that came from their international relations. This particularity metamorphosed after the Civil-Military coup of 1964, whose dependence on North American capital was more firmly sealed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55850