Tipo: TCC
Título: Situações de emergência médica vivenciadas por cirurgiões-dentistas de centros de especialidades odontológicas de Fortaleza (Ce)
Autor(es): Carneiro, Taynara Vieira
Orientador: Ferreira, Regina Glaucia Lucena Aguiar
Palavras-chave: Consultórios Odontológicos;Odontólogos
Data do documento: 2020
Citação: CARNEIRO, T. V. Situações de emergência médica vivenciadas por cirurgiões-dentistas de centros de especialidades odontológicas de Fortaleza (Ce). 2020. 54 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: OBJETIVO: Descrever as situações de emergências médicas vivenciadas por cirurgiões-dentistas que atuam em Centros de Especialidades Odontológicas de Fortaleza, Ceará, bem como as condutas adotadas por estes profissionais. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram analisados dados de 23 cirurgiões-dentistas, coletados por meio de questionários estruturados. As variáveis pesquisadas foram: o CEO onde atuavam, o sexo, o tempo de experiência profissional, as fases incluídas na avaliação clínica, a frequência de aferição de pressão, a quantidade de ocorrências de situações de emergência nos últimos 12 meses, as situações de emergência médica ocorridas, as condutas realizadas, o treinamento em Suporte Básico de Vida (SBV), a capacidade de diagnosticar e a capacidade de intervir em uma situação de emergência. Os dados foram analisados estatisticamente no programa software Statistical Packcage for the Social Sciences® (SPSS) versão 22.0 para Windows, e, posteriormente, tabulados. Em sua análise, foram empregados testes com nível de significância de 5%. RESULTADOS: 86,9% dos Cirurgiões-dentistas relataram ter enfrentado alguma situação de emergência médica durante o atendimento odontológico, ocorrendo após a anestesia do paciente (70%) ou durante procedimentos cirúrgicos (60%), sendo a lipotimia a mais prevalente (85%). Interromper o procedimento odontológico e colocar o paciente em posição supina com pés elevados foram as condutas mais relatadas (70%). Verificou-se, também, ausência de associação estatisticamente significante entre o fato de “possuir treinamento em SBV” e as variáveis: “capacidade de diagnosticar” e “capacidade de intervir”, levando-se em consideração que o pequeno tamanho da amostra é uma limitação deste estudo. CONCLUSÕES: pôde-se concluir que a maioria dos participantes passou por situações de emergências ao atuar na clínica. Ademais, há relatos de incapacidade de diagnosticar e de intervir diante de situações de emergência.
Abstract: OBJECTIVE: To describe the situations of medical emergencies experienced by dentists who work in Dental Specialties Centers in Fortaleza, Ceará, as well as the behaviors adopted by these professionals. MATERIALS AND METHODS: Data from 23 dental surgeons were analyzed, collected through structured questionnaires. The variables surveyed were: the CEO where they worked, gender, length of professional experience, the phases included in the clinical evaluation, the frequency of pressure measurement, the number of occurrences of emergency situations in the last 12 months, emergency situations medical conditions, the conducts performed, the training in Basic Life Support (BLS), the ability to diagnose and the ability to intervene in an emergency situation. The data were analyzed statistically in the software Statistical Packcage for the Social Sciences® (SPSS) version 22.0 for Windows, and later, tabulated. In its analysis, tests were used with a 5% significance level. RESULTS: 86.9% of dental surgeons reported having faced some emergency medical situation during dental care, occurring after the patient's anesthesia (70%) or during surgical procedures (60%), with lipothymia being the most prevalent (85 %). Interrupting the dental procedure and placing the patient in a supine position with elevated feet were the most reported behaviors (70%). There was also a lack of statistically significant association between the fact of “having BLS training” and the variables: “ability to diagnose” and “ability to intervene”, taking into account that the small sample size is a limitation of this study. CONCLUSIONS: it was possible to conclude that most of the participants went through emergency situations when working in the clinic. Moreover, there are reports of inability to diagnose and intervene in the face of emergency situations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55792