Tipo: TCC
Título: Abordagem clínico-cirúrgica de paciente com raquitismo hipofosfatêmico familiar: relato de caso
Autor(es): Cavalcante, Gabriella Alves
Orientador: Ribeiro, Thyciana Rodrigues
Palavras-chave: Hipofosfatemia Familiar;Tratamento Dentário Restaurador sem Trauma
Data do documento: 2020
Citação: CAVALCANTE, G. A. Abordagem clínico-cirúrgica de paciente com raquitismo hipofosfatêmico familiar: relato de caso. 2020. 38 f. TCC (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O raquitismo hipofosfatêmico familiar (RHF) é uma condição geralmente transmitida como uma característica dominante ligada ao X, resultante da mutação do gene regulador de fosfato com homologias para endopeptidases no cromossomo X (PHEX), expressa predominantemente em osteoblastos e odontoblastos, afetando a remodelação óssea. Manifestaçoes orais, como a formação de múltiplos abcessos dentários, são comuns nesses pacientes. O objetivo desse trabalho foi relatar o tratamento de um cisto periapical associado ao elemento dentário 11 com fratura radicular pós-trauma em um paciente do gênero masculino, 17 anos de idade, portador de RHF, que compareceu à Clinica Integrada da Universidade Federal do Ceará com queixa de mobilidade dentária. Foi realizado cirurgia paraendodôntica associada ao uso de membrana de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (FRP-L) para promover o reparo ósseo local. O presente caso clínico apresenta acompanhamento de 10 meses.
Abstract: Familial hypophosphatemic rickets (RHF) is a condition generally transmitted as an X-linked dominant characteristic, resulting from the mutation of the phosphate regulator gene with homologies for endopeptidases on the X chromosome (PHEX), expressed predominantly in osteoblasts and odontoblasts, affecting bone remodeling. Oral manifestations, such as the formation of multiple dental abscesses, are common in these patients. The aim of this study was to report the treatment of a periapical cyst associated with dental element 11 with post-trauma root fracture in a 17-year-old male patient with RHF, who attended the Integrated Clinic of the Federal University of Ceará with complaint of tooth mobility. Paraendodontic surgery associated with the use of fibrin membrane rich in platelets and leukocytes (FRP-L) was performed to promote local bone repair. The present clinical case is followed up for 10 months.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55773