Tipo: TCC
Título: Análise de viabilidade do uso de aprendizagem profunda para detecção de frutos de acerola em imagens.
Autor(es): Leite, Williana Luzia Sousa
Orientador: Figueiredo, Tatiane Fernandes
Palavras-chave: Detecção de Frutos em Imagem;Faster Region-based Convolutional Neural Network (Faster- RCNN);Detecção de Objetos;Aprendizado Profundo;Acerola
Data do documento: 2020
Citação: LEITE, Willliana Luzia Sousa. Análise de viabilidade do uso de aprendizagem profunda para detecção de frutos de acerola em imagem. 2020. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2020.
Resumo: O Ceará é o segundo maior produtor de acerolas do Brasil com 14,32% da produção brasileira do fruto, em grande parte, voltada para exportação. A crescente demanda por acerolas verdes tem contribuído para impulsionar a produção do fruto em alguns estados brasileiros. O conhecimento sobre a produção de frutos em cultivos e seus respectivos estágios de maturação podem orientar fruticultores no gerenciamento de recursos de mão-de-obra, como também apoiar decisões para planejamentos futuros. Para desenvolver um sistema automatizado de colheita robótica para frutos de acerola, a principal e mais custosa tarefa a ser desenvolvida é a detecção dos frutos. Neste trabalho será desenvolvido um módulo de detecção de frutos de acerola, envolvendo as etapas desde a aquisição da base de dados até a detecção da fruta em imagens. Para o nosso melhor conhecimento, não há estudos específicos sobre a detecção de frutos da acerola através de imagens digitais. Os principais desafios encontrados se encontram na aquisição e formação da base de dados, onde através dos experimentos computacionais, foi observado que a qualidade e quantidade de informações na base de dados causa grandes impactos no desempenho do modelo. Para desenvolver o módulo de detecção de frutos foi utilizado a arquitetura da rede Faster Region-based Convolutional Neural Network (Faster-RCNN). Para avaliar o modelo foi utilizado a métrica mean Average Precisison (mAP), onde obteve mAP de 89,5% com dados de treinamento e 92,2% nos dados de teste, em ambos os casos foi utilizado o valor de 0,5 para Intersection Over Union (IoU).
Abstract: Ceará is the second-largest producer of acerolas in Brazil with 14.32% of the Brazilian production of the fruit, mostly, turned to export. The growing demand for green acerolas has contributed to boosting fruit production in some Brazilian states. Knowledge about fruit production in crops and their respective maturation stages can guide fruit growers in the management of labour resources, as well as support decisions for future planning. To develop an automated robotic harvesting system for acerola fruits, the main and most costly task to be developed is the detection of fruits. In this work, an acerola fruit detection module will be developed, involving the steps from the acquisition of the database to the detection of the fruit in images. To our best knowledge, there are no specific studies on the detection of acerola fruits through digital images. The main challenges encountered are in the acquisition and formation of the database, where through computational experiments, it was observed that the quality and quantity of information in the database cause significant impacts on the performance of the model. To develop the fruit detection module, the Faster-RCNN network architecture was used. To evaluate the model, the gls mAP metric was used, where it obtained 89.5% mAP with training data and 92.2% on the test data, in both cases the value was used from 0.5 to IoU.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55735