http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55626
Tipo: | TCC |
Título: | Produção científica na área das ciências sociais aplicadas: estudo de caso dos projetos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Federal do Ceará |
Autor(es): | Batista, Andreza Pereira |
Orientador: | Farias, Gabriela Belmont de |
Palavras-chave: | Produção científica;Projetos PIBIC da UFC;Comunicação científica |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | BATISTA, Andreza Pereira. Produção científica na área das ciências sociais aplicadas: estudo de caso dos projetos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica da Universidade Federal do Ceará. 2020. 98f. - TCC (Graduação) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Graduação em Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2020 |
Resumo: | As instituições de ensino superior são estruturadas pela tríplice ensino, pesquisa e extensão, e elas possuem entre suas funções básicas a produção de comunicações advindas das diversas atividades por elas executadas, especialmente investigações científicas realizadas por professores e pesquisadores. Há uma destinação de recursos públicos e institucionais nestes estudos, tanto nos programas de pós-graduação quanto na graduação por meio de bolsas de iniciação científica, como ocorre no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC). A fim de possibilitar a construção de informações e sua posterior incorporação aos saberes desenvolvidas pelas áreas do conhecimento, essas produções deveriam ser publicadas e difundidas nos mais diversos canais formais e informais. Desse modo, uma das maneiras de mensurar o potencial dos recursos investidos e destacar a constituição de saberes no âmbito de programas institucionais é o mapeamento da produção e publicação de comunicações científicas. Assim, a pesquisa possui como questões de partida: os projetos de pesquisa das áreas do conhecimento das Ciências Sociais Aplicadas vinculados ao PIBIC da UFC geram produções científicas? Quais meios de comunicação que estão sendo utilizados para a divulgação científica dos resultados obtidos dos projetos PIBIC da UFC? Objetivo geral: analisar a produção científica dos projetos de pesquisa vinculados ao PIBIC da UFC dos períodos 2016/2017, 2017/2018 e 2018/2019 aprovados e concluídos, bem como a compreensão dos meios de comunicação que estão sendo adotados pelos pesquisadores vinculados ao programa. Metodologia: trata-se de uma pesquisa exploratória, descritiva e documental, possui abordagem quantiqualitativa e tem como método o estudo de caso. Realiza uma revisão de literatura para a composição do referencial teórico nas temáticas Comunicação Científica, Produção Científica e PIBIC. Utiliza como instrumento de coleta de dados os projetos PIBIC cedidos pela Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da UFC, mapeando aqueles com e sem produções científicas e suas diferentes tipologias, com destaque para as publicações nacionais e internacionais, e tem como recorte as seis áreas do conhecimento vinculadas às Ciências Sociais Aplicadas. Para análise dos dados emprega a bibliometria associada à busca dos Qualis das publicações na Plataforma Sucupira da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Resultados: mostra a existência de produções científicas advindas dos projetos PIBIC da UFC, e indica que os pesquisadores do programa usam predominantemente as tipologias publicações nacionais, internacionais e apresentações para a difusão dos estudos. Nelas, há o domínio de publicações em anais e em periódicos com Qualis B1 e C, nas áreas de avaliação inter e multidisciplinares. Conclui que o mapeamento das produções científicas dos projetos PIBIC, enquanto recorte da produção total da instituição, pode ser representativo do que vem sendo produzido cientificamente na UFC, possibilitando atender demandas institucionais, da ciência e da sociedade, e por conseguinte, contribui para a formação do estudante que atua como bolsista da iniciação científica, um dos principais objetivos do PIBIC. |
Abstract: | Higher education institutions are structured by triple helix teaching, research and extension, and they have among their basic functions the scientific communications resulting from the various academic activities, especially research carried out by professors and researchers. There is amount of public and institutional resources applied to these studies, both in graduate and undergraduate programs through scientific initiation scholarships, as occurs in the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC). In order to enable the construction of information and its subsequent incorporation into the knowledge developed by the areas of knowledge, these productions should be published and disseminated in the most diverse formal and informal channels. Thus, one of the ways to measure the potential of the resources invested and highlight the constitution of knowledge within institutional programs is the mapping of the production and publication of scientific communications. This research has as its starting point: do the research projects in the knowledge areas of Ciências Sociais Aplicadas linked to the Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica the UFC generate scientific productions? Which means of communication are being used for the scientific dissemination of the results obtained from the PIBIC projects of the UFC? General goal: to analyze the scientific production of the research projects linked to the PIBIC of the UFC of the periods 2016/2017, 2017/2018 and 2018/2019 approved and concluded, as well as the understanding of the means of communication that are being adopted by the researchers linked to the program. Methodology: it is an exploratory, descriptive and documental research, it has a quantiqualitative approach and has as method the case study. It carries out a literature review for building the theoretical reference in the themes Scientific Communication, Scientific Production and PIBIC. It uses as a data collection tool the PIBIC projects provided by the Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação the UFC, thus mapping those with and without scientific productions and their different typologies, with emphasis on national and international publications, and has as a cutout the six areas of knowledge related to Applied Social Sciences. For data analysis, it employs the bibliometry associated with the search of Qualis of publications in the Plataforma Sucupira of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Results: shows the existence of scientific productions from the PIBIC projects of the UFC, and indicates that the researchers of the program predominantly use the typologies national and international publications and presentations for the dissemination of studies. In them, there is the domain of publications in annals and journals with Qualis B1 and C, in the areas of inter and multidisciplinary evaluation. It concludes that the mapping of scientific productions of the PIBIC projects, as a cut of the total production of the institution, can be representative of what has been scientifically produced in the UFC, enabling to meet institutional demands, science and society, and therefore contributes to the formation of the student who acts as a scholarship holder of scientific initiation, one of the main objectives of PIBIC. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55626 |