Tipo: TCC
Título: Comportamento dos compostos nitrogenados, amônia, nitrito e nitratos, em águas subterrâneas
Autor(es): Cabral, Gabriel Alencar Julião
Orientador: Gomes, Maria das Graças
Coorientador: Sousa, Paula Luciana Rodrigues de
Palavras-chave: Água subterrânea;Compostos nitrogenados;Qualidade de água
Data do documento: 2020
Citação: CABRAL, Gabriel Alencar Julião. Comportamento dos compostos nitrogenados, amônia, nitrito e nitratos, em águas subterrâneas. 2020. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O uso de águas subterrâneas é uma alternativa à obtenção de água doce, em especial em regiões que possuem regime pluviométrico irregular, exemplificado pelo Estado do Ceará, conjecturado por longos períodos de estiagem. Porém, essas águas podem ser poluídas por ações antrópicas, como despejo de esgoto de forma incorreta. Tal conduta contamina o corpo hídrico com compostos nitrogenados, a exemplo da amônia, do nitrito e nitrato, que, quando consumidos em altas concentrações, podem gerar danos à saúde humana. Desta forma, é importante avaliar a qualidade das águas subterrâneas. Nesse sentido, realizou-se análise de compostos nitrogenados em águas de 15 poços de três municípios, com amostras coletadas em diferentes meses do ano de 2020. A concentração de compostos foi analisada com a finalidade de comparar esses parâmetros com os limites estabelecidos pelas PRC N° 5/17 e CONAMA N° 396/08, verificando os possíveis danos causados caso haja o consumo dessas águas. Com base nas análises realizadas, verificou-se que todas as amostras apresentaram concentração de amônia abaixo do limite, uma amostra com concentração de nitrito acima e cinco amostras apresentaram elevadas concentrações de nitrato e estão, portanto, impróprias ao consumo humano, podendo haver emprego desta para outros fins. Desse modo, é necessário realizar tratamentos, como tratamento por troca iônica ou tecnologia de membranas com o objetivo de diminuir essas concentrações e realizar contínuas avaliações nesses poços para acompanhar essas diretrizes.
Abstract: The use of groundwater is an alternative to obtaining freshwater, in special regions that have irregular rainfall patterns, exemplified by the State of Ceará, conjectured by long periods of drought. However, these waters can be polluted by human actions, such as sewage dumping incorrectly. Such conduct contaminates the water body with nitrogen compounds, for example, ammonia, nitrite and nitrate, which, when consumed at high temperatures, can cause damage to human health. Thus, it is important to assess the quality of groundwater. In this sense, the analysis of nitrogen compounds in waters of 15 wells in three municipalities was carried out, with those collected in different months of the year 2020. The concentration of compounds was analyzed with the main comparators of these parameters with the limits defined by the PRC N ° 5/17 and CONAMA N ° 396/08, verifying the possible damages caused if these waters are consumed. Based on the analyzes carried out, it was found that all of them as consolidated ammonia below the limit, a sample with a concentration of nitrite above and five nitrate graduates and are therefore subject to human consumption, which may be used for other fins. Thus, it is necessary to carry out treatments, such as ion exchange treatment or membrane technology to reduce these practices and carry out continuous evaluations in these wells for these guidelines.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55581