http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55527
Tipo: | Dissertação |
Título: | Prevenção pelo acido láurico de alterações mania símile em modelo experimental induzido por D-anfetamina |
Título em inglês: | Prevention by the lauric acid of mania similar changes in experimental model induced by D-amphetamine |
Autor(es): | Barreto, Antônio Cláudio Barros |
Orientador: | Gaspar, Danielle Macêdo |
Palavras-chave: | Transtorno Bipolar;Dextroanfetamina;Lítio;Anfetamina;Óleo de Coco |
Data do documento: | 19-Fev-2020 |
Citação: | BARRETO, A. C. B. Prevenção pelo acido láurico de alterações mania símile em modelo experimental induzido por D-anfetamina. 2020. 54 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O transtorno bipolar (TB) é um distúrbio psiquiátrico grave, crônico e prevalente afetando entre 1-2% da população do mundo. O transtorno se manifesta na forma de sintomas maníacos (agitação, hiperatividade, impulsividade) e/ou depressivos (humor deprimido, fadiga, perda de energia, tendência ao isolamento) com elevado risco de suicídio. Os estabilizantes do humor são os fármacos utilizados para seu tratamento embora apresentem importantes efeitos colaterais. Vale destacar que estratégias de prevenção das crises de humor são de grande importância para o tratamento do TB evitando a neuroprogressão. Diante disto, novas pesquisas apontam o Ácido Láurico (LA), ácido graxo mais abundante no óleo de coco, como sendo o principal componente de uma dieta suplementar (pobre em açúcares e rica em gorduras boas) que funcionaria como uma estratégia promissora de controle do transtorno. Vale destacar que nos últimos anos, este tipo de suplementação dietética tem apresentado resultados positivos no combate aos sintomas de humor, embora por mecanismos ainda pouco conhecidos. Assim, neste estudo avaliamos a prevenção dos sintomas mania-símile, bem como alterações neurobiológicas em ratos submetidos ao modelo de mania induzido pela administração repetida de d-anfetamina (AMPH). Para tanto, no protocolo de prevenção, os animais ratos Wistar machos adultos entre 250 g e 300 g de peso, receberam ácido Láurico (LA) ou a combinação LA20+Li (LA de 10 ou 20 mg/kg/dia v.o); Lítio em única dose diária (47,5 mg/Kg/dia i.p) ou salina por 14 dias e entre o 8o e o 14o dia receberam AMPH (2mg/Kg/dia) ou salina. A avaliação comportamental foi feita através do teste de campo aberto (atividade locomotora), labirinto em Y (avaliação da memória de trabalho) e odor do gato (comportamento de risco). Também foram determinadas alterações oxidativas pela determinação dos níveis de glutationa reduzida (GSH), peroxidação lipídica e nitrito, bem como da neurotrofina Fator Neurotrófico Derivado do Cérebro (BDNF) no córtex pré-frontal (CPF), corpo estriado (CE) e no hipocampo. Os resultados dos testes comportamentais mostraram que AMPH promoveu um aumento da atividade locomotora, prejuízo na memória de trabalho e aumento da exposição ao risco, compatíveis com o fenótipo de mania do TB. LA preveniu as alterações locomotoras e na memória de trabalho, principalmente no tratamento combinado LA20+Li. O comportamento de risco foi atenuado em todas as doses estudadas. Nas alterações neuroquímicas avaliadas, o LA preveniu a redução dos níveis de GSH principalmente no CPF quando combinado ao Li, bem como o aumento da peroxidação lipídica e aumento dos níveis do nitrito induzidos por AMPH (LA sozinho). Houve aumento dos níveis de BDNF no HC na dose mais baixa de LA e Li. Os resultados encontrados sugerem a possibilidade do LA, ser utilizado como terapia preventiva para o TB, através de mecanismos antioxidantes e neurotróficos. |
Abstract: | Bipolar disorder (TB) is a severe, chronic and prevalent psychiatric disorder affecting 1-2% of the world’s population. The disorder manifests as manic (agitation, hyperactivity, impulsivity) and / or depressive (depressed mood, fatigue, loss of energy, tendency to isolation) symptoms with a high risk of suicide. Mood stabilizers are the drugs used for their treatment although they have important side effects. It is worth mentioning that mood crisis prevention strategies are of great importance for the treatment of TB avoiding neuroprogression. In this context, lauric acid (LA), the most abundant fatty acid in coconut oil being the main component of the ketogenic diet (low in sugars and high in good fats) is a promising strategy. It is noteworthy that in recent years the ketogenic diet has shown positive results in combating mood symptoms, although by mechanisms still little known. In this context, in this study we evaluated the prevention of mania-like symptoms as well as neurobiological changes in rats submitted to the repeated d-amphetamine (AMPH) induced mania model. Therefore, lauric acid (LA) was used in two doses, 10 mg / kg and 20 mg / kg, orally, in adult male Wistar rats. These animals received saline solution (control group); amphetamine (2 mg / kg, i.p. - mania group); LA (10 or 20 mg / kg) or Lithium (Li - 47.5 mg / kg, i.p. - standard mood stabilizer), or with the LA + Li combination for 14 consecutive days. Behavioral assessment was done through open field test (locomotor activity), Y-maze (working memory assessment) and cat odor (risk behavior). Oxidative changes were also evaluated by determining levels of reduced glutathione (GSH), lipid peroxidation and nitrite, as well as neurotrophin Brain Derived Neurotrophic Factor (BDNF) in the prefrontal cortex (CPF), striated body (EC) and hippocampus. Behavioral test results showed that AMPH promoted increased locomotor activity, impaired working memory, and increased risk exposure, consistent with the TB mania phenotype. LA prevented locomotor and working memory changes, especially in the combined treatment LA20 + Li. Risk behavior was attenuated at all doses studied. In the neurochemical alterations evaluated, LA prevented the reduction of GSH levels mainly in CPF when combined with Li, as well as the increase of lipid peroxidation and increase of AMPH-induced nitrite levels (LA alone). There was an increase in BDNF levels in HC at the lowest dose of LA and Li. Taken together, the results suggest the possibility of LA being used as a preventive therapy for TB based on its antioxidant and neurotrophic mechanisms. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55527 |