http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55502
Tipo: | Dissertação |
Título: | O conceito de racionalidade tecnológica no pensamento de Herbert Marcuse: origem, desenvolvimento e implicações sociais |
Título em inglês: | The concept of technological rationality in Herbert Marcuse's thought: origin, development and social implications |
Autor(es): | Lima, Renê Ivo da Silva |
Orientador: | Leal, Ivanhoé Albuquerque |
Palavras-chave: | Origem da racionalidade tecnológica;Desenvolvimento da racionalidade tecnológica;Implicações sociais da racionalidade tecnológica.;Origin of technological rationality;Development of rationality technological;Social implications of technological rationality |
Data do documento: | 2020 |
Citação: | LIMA, Renê Ivo da Silva. O conceito de racionalidade tecnológica no pensamento de Herbert Marcuse: origem, desenvolvimento e implicações sociais. 2020. 93 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O objetivo da presente pesquisa é compreender o sentido do conceito de racionalidade tecnológica na teoria crítica de Herbert Marcuse, a sua origem, o seu desenvolvimento e as suas implicações sociais. Para apreender o objeto de estudo deste trabalho, a racionalidade tecnológica, a pesquisa utiliza como referência bibliográfica principal o ensaio intitulado Algumas implicações sociais da tecnologia moderna, publicado em 1941, e o livro O homem unidimensional, publicado em 1964. O trabalho tem como metodologia a pesquisa teórica, na qual se recorre à compreensão, ao desenvolvimento e à exposição exegética do conceito de racionalidade tecnológica e das principais ideias de Marcuse relacionadas a esse conceito. Dessa maneira, a pesquisa se propõe responder a seguinte questão: o que é a racionalidade tecnológica? Qual é a sua origem, como ela se desenvolve e em que consiste as suas implicações sociais? O resultado deste trabalho é que a origem da racionalidade tecnológica pode ser identificada no pensamento dos principais fundadores da ciência moderna, seu desenvolvimento se dá por meio do aparato de produção tecnológico e suas implicações sociais são a redução e paralisação da razão crítica-negativa e o desenvolvimento de uma sociedade tecnológica que integra à sua lógica a esmagadora maioria das alternativas de transcendência política. O trabalho conclui que a racionalidade tecnológica é um instrumento de dominação, controle e poder comprometida com a manutenção e a perpetuação do projeto de vida estabelecido. |
Abstract: | The objective of this research is to understand the meaning of the concept of rationality technological development in Herbert Marcuse’s critical theory, its origin, development and its social implications. To apprehend the object of study of this work, the rationality research, the research uses as its main bibliographic reference the essay entitled Some social implications of modern technology, published in 1941, and the book One-Dimensional Man, published in 1964. The work has as methodology the theoretical research, in the which uses the exegetical understanding, development and exposition of the concept of technological rationality and Marcuse’s main ideas related to this concept. In this way, the research raises and proposes to answer the following question: what is the technological rationality? What is its origin, how does it develop and what are the its social implications? The result of this work is that the origin of rationality technology can be identified in the thinking of the main founders of science modern development, its development occurs through the technological production apparatus and its social implications are the reduction and paralysis of the negative-critical reason and the development of a technological society that integrates to its logic the overwhelming majority of alternatives of political transcendence. The work concludes that technological rationality is a instrument of domination, control and power committed to the maintenance and perpetuation of the established life project. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55502 |