http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55472
Tipo: | Tese |
Título: | Deficit cognitivo, biomarcadores endoteliais e mortalidade em pacientes em hemodiálise: um estudo de coorte prospectivo |
Autor(es): | Medeiros, Camilla Maroni Marques Freire de |
Orientador: | Liborio, Alexandre Braga |
Palavras-chave: | Mortalidade;Transtornos Cognitivos;Biomarcadores;Diálise Renal;Doenças Cardiovasculares |
Data do documento: | 24-Jan-2020 |
Citação: | MEDEIROS. C. M. M. F. Deficit cognitivo, biomarcadores endoteliais e mortalidade em pacientes em hemodiálise: um estudo de coorte prospectivo. 2020. 73 f. Tese (Doutora em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza,2020 |
Resumo: | Introdução: Pacientes em hemodiálise apresentam maior prevalência de deficit cognitivo quando comparados à população geral, resultando em pior prognóstico e maiores índices de mortalidade. A doença cardiovascular é a principal causa de mortalidade nesses pacientes. Biomarcadores de lesão endotelial são correlacionados com doença cardiovascular e mortalidade nessa população. Até o momento, não encontramos estudos avaliando a associação entre deficit cognitivo e mortalidade por doença cardiovascular em pacientes submetidos à hemodiálise. Objetivo: avaliar a associação entre deficit cognitivo e mortalidade cardiovascular e não cardiovascular e se essa possível associação é independente dos biomarcadores de lesão endotelial. Metodologia: Estudo de coorte, prospectivo com 216 pacientes, recrutados em 3 centros de hemodiálise na cidade de Fortaleza – CE, entre julho de 2016 e julho de 2019, e seguidos por 30 meses. Dados sociodemográficos, clínicos e laboratoriais foram obtidos mediante questionários, entrevista com os pacientes e prontuário eletrônico. A função cognitiva foi obtida por meio do Cambridge Cognitive Examination (CAMCOG). Amostras de soro sanguíneo foram coletadas para a dosagem dos biomarcadores VCAM-1, ICAM-1, Syndecan –1 e angiopoietina – 2 (AGPT2). Modelos de riscos proporcionais de Cox foram usados para medir a associação entre função cognitiva e cada um dos biomarcadores com mortalidade cardiovascular e não cardiovascular. Resultados: a função cognitiva esteve associada à mortalidade cardiovascular (cada aumento de 1 desvio padrão no escore Z de função cognitiva esteve associado a um risco 69% menor de mortalidade cardiovascular (HR 0,31; 95% IC 0,17-0,58), mas não houve associação com mortalidade não cardiovascular. A função cognitiva esteve correlacionada de maneira inversa com todos os marcadores de lesão endotelial, com exceção de VCAM –1. Também houve associação entre ICAM –1, syndecan –1 e AGPT2 com doença cardiovascular. A associação entre função cognitiva e mortalidade cardiovascular permaneceu significante, sem atenuação no valor HR (HR ajustado 0,32 95% IC 0,16-0,59), depois de incluído cada biomarcador de lesão endotelial individualmente no modelo Cox. Conclusão: a função cognitiva esteve associada à mortalidade cardiovascular, e essa associação não pode ser explicada por nenhum dos biomarcadores de lesão endotelial. |
Abstract: | Patients on hemodialysis have a higher prevalence of cognitive deficits, resulting in worse prognosis and higher mortality rates. Cardiovascular disease is the main cause of mortality in these patients. Endothelial lesion biomarkers are correlated with cardiovascular disease and mortality in this population. so far, we have not found studies evaluating the association between cognitive deficits and mortality from cardiovascular disease in patients undergoing hemodialysis. Objective: To evaluate the association between cognitive impairment and cardiovascular and noncardiovascular mortality and whether this possible association is independent of endothelial injury markers. Methodology: Prospective cohort study with 216 patients from 3 hemodialysis centers in the city of Fortaleza-CE, between June 2016 and June 2019 and followed for 30 months. Sociodemographic, clinical and laboratory data were obtained through questionnaires, patient interviews and electronic medical records. Cognitive function was accessed through the Cambridge Cognitive Examination (CAMCOG). Blood plasma samples were collected for the measurement of biomarkers VCAM-1, ICAM-1, Syndecan-1 and Angiopoietin -2 (AGPT2). Cox proportional hazards regression models were used to measure the association between cognitive function and each of the biomarkers with cardiovascular and non-cardiovascular mortality. Results: Cognitive function was associated with cardiovascular mortality (each 1 SD increase in cognitive function score associated with 69% lower risk of cardiovascular mortality (HR 0.31; 95% confidence interval [CI] 0.17-0.58), but was not associated with noncardiovascular mortality. Cognitive function was also associated with all markers of endothelial lesion except VCAM-1. There was also an association between ICAM-1, Syndecan -1 and AGPT2 with cardiovascular disease. The association between cognitive function and mortality cardiovascular disease remained significant, with no attenuation in HR value (adjusted HR 0.32 95% CI 0.16-0.59), after including each endothelial lesion biomarker individually in the Cox model. Conclusion: Cognitive function was associated with cardiovascular mortality but not with non-cardiovascular mortality. and this association cannot be explained by any of the endothelial lesion biomarkers. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55472 |