Tipo: Dissertação
Título: Relação dos biomarcadores de lesão endotelial com a disfunção pulmonar em indivíduos com doença renal crônica hemodialítica com e sem Diabetes Mellitus
Autor(es): Marizeiro, Debora Forte
Orientador: Daher, Elizabeth de Francesco
Palavras-chave: Diabetes Mellitus;Insuficiência Renal Crônica;Biomarcadores;Músculos Respiratórios;Pulmão
Data do documento: 29-Jan-2020
Citação: MARIZEIRO. D. F. Relação dos biomarcadores de lesão endotelial com a disfunção pulmonar em indivíduos com doença renal crônica hemodialítica com e sem Diabetes Mellitus. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, 2020
Resumo: Os pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) em diálise ou com Diabetes Mellitus (DM) podem desenvolver disfunções em diversos sistemas, dentre eles, o respiratório. Objetivo: Relacionar os biomarcadores de lesão endotelial com a disfunção pulmonar em indivíduos com doença renal crônica hemodialítica com e sem Diabetes Mellitus. Métodos: Estudo transversal com período de coleta entre Outubro/2017 e Agosto/2018, composto por 60 indivíduos divididos em três grupos: Pacientes em hemodiálise (HD) sem Diabetes Mellitus (DM) (NDM em HD= 30); Diabéticos em HD (DM em HD=15); Diabéticos que não fazem hemodiálise (DM sem HD=15) com idade de 40 a 60 anos, independente do gênero. Foram analisados dados de função pulmonar: pressões inspiratória e expiratória máximas (PImáx e PEmáx); Capacidades e volumes pulmonares, Capacidade Vital Forçada (CVF) e Volume Expiratório Forçado no primeiro segundo (VEF1). Os biomarcadores de lesão endotelial analisados foram Syndecan-1, Molécula de Adesão intercelular-1 (ICAM-1), Molécula de Adesão de células vasculares (VCAM-1), Angiopoietina-2. Os testes estatísticos utilizados foram ANOVA ou Kruskal-Wallis, Qui Quadrado de Independência, regressão univariada e modelos multivariados, Correlação de Spearman e o Teste-T Student. Resultados: No grupo DM em HD: PImáx, PEmáx, CVF e VEF1 apresentaram diferença significante (p=0,008; e p=0,000; p=0,000; p=0,000), respectivamente. No grupo NDM em HD: PEmáx CVF e VEF1 apresentaram diferença estatisticamente significante (p=0,001; p=0,000; p=0,000), respectivamente. No grupo DM sem HD: PEmáx, CVF e VEF1 apresentaram diferença estatisticamente significante (p=0,000; p=0,008; p=0,000), respectivamente quando comparado ao seu previsto. Foi detectada diferença significante entre os grupos em relação ao VCAM-1 entre DM em HD e DM sem HD (p= 0,040). Os níveis plasmáticos de Syndecan-1 e angiopoietin-2 apresentaram diferença estatística quando comparados entre os grupos (p=0,000) para os dois biomarcadores. Na análise de regressão univariada foi observado que os pacientes que apresentavam valores de PEmáx abaixo do esperado tinham valores de VCAM-1 mais elevados O.R= 1,708, (IC = 1,057-2,760) (p=0,024). Quando adicionado também o fato do indivíduo apresentar DM, houve uma maior associação O.R = 8,762 (I.C = 2,317 – 33,136) (p = 0,001). Foi observada uma correlação fraca entre PEmáx e VCAM-1 (r= -0,287, p=0,036). Os parâmetros de VEF1 e CVF obtiveram resultado estatisticamente significante quando correlacionados com a angiopoietin-2 (r=-0,309, r= -0,361; p=0,007, p=0,023), respectivamente. Conclusão: A força muscular inspiratória encontra-se reduzida apenas quando a DM e a HD estão presentes. A força muscular expiratória está reduzida nos três grupos e esse parâmetro é mais afetado em indivíduos diabeticos que fazem hemodiálise. A função pulmonar está comprometida nos três grupos de forma similar. Angiopoietina-2 e Syndecan-1 estão aumentados principalmente em indivíduos em hemodiálise. A DE está evidenciada no grupo DM em HD pelos níveis de VCAM-1 aumentados. Há relação entre não alcançar os valores previstos da força muscular expiratória e ter valores elevados de VCAM-1. Quando adicionado o fato de ter DM a relação entre valores elevados de VCAM-1 e não alcançar o previsto da PEmáx aumenta. Há correlação inversamente proporcional entre a força muscular expiratória com VCAM-1 e entre a função pulmonar com Angiopoietina-2.
Abstract: Patients with Chronic Kidney Disease (CKD) on dialysis or with Diabetes Mellitus (DM) may develop dysfunctions in several systems, including the respiratory system. Aims: Relate the biomarkers of endothelial injury to pulmonary dysfunction in individuals with chronic hemodialysis kidney disease with and without Diabetes Mellitus. Methods: Cross-sectional study with a collection period between October / 2017 and August / 2018, composed of 60 individuals divided into three groups: Patients on hemodialysis (HD) without Diabetes Mellitus (DM) (NDM in HD = 30); Diabetics in HD (DM in HD = 15); Diabetics who do not undergo hemodialysis (DM without HD = 15) aged 40 to 60 years, regardless of gender. Lung function data were analyzed: maximum inspiratory and expiratory pressures (MIP and MEP); Lung capacities and volumes, Forced Vital Capacity (FVC) and Forced Expiratory Volume in the first second (FEV1). The biomarkers of endothelial lesions analyzed were Syndecan-1, Intercellular Adhesion Molecule-1 (ICAM-1), Vascular Cell Adhesion Molecule (VCAM-1), Angiopoietin-2. The statistical tests used were ANOVA or Kruskal-Wallis, Chi Square of Independence, univariate regression and multivariate models, Spearman's Correlation and the Student T-Test. Results: In the HD DM group: MIP, MEP, FVC and FEV1 showed significant differences (p = 0.008; and p = 0.000; p = 0.000; p = 0.000), respectively. In the HD NDM group: FVC MEP and FEV1 showed a statistically significant difference (p = 0.001; p = 0.000; p = 0.000), respectively. In the DM group without HD: MEP, FVC and FEV1 showed a statistically significant difference (p = 0.000; p = 0.008; p = 0.000), respectively when compared to their predicted. A significant difference was detected between groups in relation to VCAM-1 between DM in HD and DM without HD (p = 0.040). Plasma levels of Syndecan-1 and angiopoietin-2 showed statistical difference when compared between groups (p = 0.000) for the two biomarkers. In the univariate regression analysis, it was observed that patients with PEmax values below expectations had higher VCAM-1 values O.R = 1.708, (CI = 1.057-2.760) (p = 0.024). When the fact that the individual had DM was also added, there was a greater association O.R = 8.762 (I.C = 2.317 - 33.136) (p = 0.001). A weak correlation was observed between MEP and VCAM-1 (r = -0.287, p = 0.036). The FEV1 and FVC parameters obtained a statistically significant result when correlated with angiopoietin-2 (r = -0.309, r = -0.361; p = 0.007, p = 0.023), respectively. Conclusion: Inspiratory muscle strength is reduced only when DM and HD are present. The expiratory muscle strength is reduced in the three groups and this parameter is more affected in diabetic individuals undergoing hemodialysis. Lung function is similarly compromised in the three groups. Angiopoietin-2 and Syndecan-1 are increased mainly in individuals on hemodialysis. ED is evidenced in the HD DM group by the increased VCAM-1 levels. There is a relationship between not reaching the expected values of expiratory muscle strength and having high values of VCAM-1. When the fact of having DM is added, the relationship between high values of VCAM-1 and not reaching the predicted MEP increases. There is an inversely proportional correlation between expiratory muscle strength with VCAM-1 and between lung function with Angiopoietin-2.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55402