http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5512
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fatores determinantes da inadimplência do crédito rural PRONAF em áreas de assentamento de reforma agrária no NE do Estado do Pará |
Autor(es): | Costa, Célio José Pereira da |
Orientador: | Jorge Neto, Paulo de Melo |
Palavras-chave: | Inadimplência;Crédito rural;Agricultura familiar;Reforma agrária |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | COSTA, Célio José Pereira da. Fatores determinantes da inadimplência do crédito rural PRONAF em áreas de assentamento de reforma agrária no nordeste do estado do Pará. 2008. 132f. : Dissertação (mestrado profissional) - Programa Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é identificar os fatores que determinam a inadimplência do crédito rural PRONAF em áreas de assentamento de reforma agrária na região nordeste do estado do Pará. Foi realizada ampla revisão de literatura sobre reforma agrária e seus desdobramentos recentes bem como o histórico do crédito rural no Brasil. Foram aplicados 137 questionários, em 17 projetos de assentamentos na região, correspondentes a 10 municípios, na qual foram abordados aspectos educacionais, sociais, relações de trabalho e relações de crédito dos agricultores(as) familiares entrevistados(as). O modelo de regressão logística ou modelo logit é utilizado como instrumento metodológico. Observa-se, pelos resultados, que os aspectos relacionados a gênero, escolaridade, renda mensal, meios de comércio da produção, experiências anteriores com plantio e criação, tamanho da área e a utilização de maquinários e equipamentos na propriedade, determinam a situação de inadimplência dos agricultores entrevistados. As variáveis que mais contribuem para a inadimplência são gênero, escolaridade, renda mensal e meios de comércio da produção. Finalmente, com base na análise dos dados obtidos, o trabalho apresenta um conjunto de propostas para reduzir a inadimplência observada na região de estudo com o intuito de contribuir para a eficiência das políticas públicas nos projetos de assentamentos pesquisados. |
Abstract: | The objective of this work is to identify the factors that determine the insolvency of agricultural credit “PRONAF” in areas of populating process of agrarian reform in the northeast region of the state of Pará. It has been made a revision of literature on agrarian reform and its recent division and historical of the agricultural credit in Brazil. 137 questionnaires had been applied, in 17 projects of populating in the region, referring to 10 cities, in which they had been commented about educational, social aspects, work relations and relations of credit of the interviewed familiar agriculturists. The model of logistic regression is used as instrument of method. It is observed in the results, that the aspects related to the kind of education, monthly income, ways of commercialization of the production, previous experiences with plantation and cattle, the area size and no use of machines and equipments in the property, determine the situation of insolvency of the interviewed agriculturists. The reason that more contribute for the insolvency are related to the kind of education, monthly income and ways of commercialization of the production. Finally, based on the data analysis, the work presents a set of proposals to reduce the insolvency observed in the region of study with intention to contribute for the efficiency of the public politics in the projects of the populating process that have been searched. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5512 |