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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/55086
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Estudo espectrofotométrico de turbidez em água para as indústrias de bebidas e alimentos de origem animal |
Título em inglês: | Spectrophotometric study of water turbidity for the beverage and food industries of animal origin |
Autor(es): | Nardy, José Fernando Pereira, Juliano Gonçalves Raghiante, Fernanda Pinto, José Paes de Nogueira Biondi, Germano Francisco Martins, Otávio Augusto |
Palavras-chave: | Água;Cubetas;Espectrofotometria;Turbidez |
Data do documento: | 2020 |
Instituição/Editor/Publicador: | Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal |
Citação: | NARDY, José Fernando et al. Estudo espectrofotométrico de turbidez em água para as indústrias de bebidas e alimentos de origem animal. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v. 14 , n. 3, p. 1 - 13, jul./set. 2020. |
Resumo: | A determinação de turbidez em água nas indústrias de bebidas e de alimentos de origem animal é de extrema importância para a qualidade final do produto. Com base nisso, o objetivo do presente trabalho consiste em avaliar uma nova alternativa de metodologia para determinar a turbidez em água de indústrias de bebidas e de produtos de origem animal através do espectrofotômetro a 550 nm. Foi analisada a amplitude, exatidão, precisão, curva padrão, cubetas de diferentes materiais (quartzo e metacrilato) e comparação de dois métodos (turbidímetro portátil e espectrofotômetro a 550 nm) à determinação de turbidez. Os principais resultados demonstraram que não existem diferenças estatísticas (p>0,05) entre os materiais das cubetas e na comparação dos métodos avaliados para a determinação de turbidez em água. Concluímos que a determinação de turbidez por espectrofotômetro utilizando cubetas de metacrilato de 10 mm de caminho óptico é uma alternativa de baixo custo para os laboratórios de físico-químicos nas indústrias de bebidas e de produtos de origem animal. |
Abstract: | The determination of water turbidity in the beverage and food industries is extremely important for the final quality of the product. Based on this, the objective of the present work is to evaluate a new alternative methodology to determine the water turbidity of beverage and foods industries through the spectrophotometer at 550 nm using 10 mm optical path methacrylate cuvettes. The amplitude, accuracy, precision, standard curve, cuvettes of different materials (quartz and methacrylate) and comparison of two methods (portable turbidimeter and spectrophotometer at 550 nm) to determine turbidity were analyzed. The main results demonstrated that there are no statistical differences (p>0.05) between the materials of the cuvettes and in the comparison of the methods evaluated for the determination of turbidity in water. We conclude that the determination of turbidity by a spectrophotometer at 550 nm with 10 mm optical path methacrylate cuvettes is a low cost alternative for physicochemical laboratories in the beverage and food industries. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55086 |
ISSN: | 1981-2965 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | DZO - Artigos publicados em revista científica |
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