Tipo: Tese
Título: Influência da salinidade na heterogeneidade de paisagens estuarinas do domínio morfoclimático do semiárido brasileiro
Autor(es): Medeiros, David Helio Miranda de
Orientador: Pinheiro, Lidriana de Souza
Palavras-chave: Pedogeomorfologia;planícies estuarinas;hipersalinidade em estuários;solos de apicuns;manguezais
Data do documento: 2020
Citação: MEDEIROS, D. H. M. Influência da salinidade na heterogeneidade de paisagens estuarinas do domínio morfoclimático do semiárido brasileiro.2020. 237 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Marinhas Tropicais, Instituto de Ciências do Mar - LABOMAR, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: Ao longo do litoral setentrional do Nordeste brasileiro, alguns estuários são vulneráveis às condições de hipersalinização, em decorrência dos aspectos hidroclimáticos, morfoestruturais e pedológicos. As diferentes concentrações de sais condicionam o desenvolvimento de paisagens particulares no âmbito regional. Esta pesquisa objetiva delinear a influência da salinidade na formação das paisagens de planícies estuarinas tropicais, com ênfase nos domínios morfoclimáticos do semiárido brasileiro. Para tanto, em estuários do Ceará e Rio Grande do Norte foram coletadas amostras de solos, sendo analisadas granulometria, condutividade elétrica, pH (água), matéria orgânica, macronutrientes e micronutrientes. Foram obtidos os índices: soma de bases (SB); capacidade de troca catiônica efetiva (t); capacidade de troca catiônica a pH 7,0 (CTC); saturação por bases (V %); saturação por alumínio trocável (m %) e a percentagem de sódio trocável (PST). A análise da variação dos parâmetros físico-químicos foi realizada por meio da estatística e geoestatística. Foram processadas imagens orbitais para identificar a diversidade multitemporal da composição florística e de solos expostos. Por meio de sensores orbitais, foram gerados modelos altimétricos, e extraído as informações de drenagens, visando associação integrada destas condicionantes. Como resultados, têm-se que valores de pH foram predominantemente alcalinos, embora tenha ocorrido registros de acidez. O Na+ foi dominante no complexo sortivo, seguido Mg2+, ambos apresentando os registros mais elevados em superfície nos estuários Apodi/Mossoró (921,03 cmol/dm3) e Piranhas/Assú (805,5 cmol/dm3), quando comparados com outras áreas hipersalinas do mundo. Nestes estuários, os elevados níveis de sais apresentaram concentrações relativas à evaporitos precipitados. A deficiência hídrica anual na área de estudo atingiu até 1.829,8 mm, como observado no estuário Piranhas/Assú. No estuário do Acaraú, a salinidade influencia diretamente na expansão dos vegetais glicófitos e halófitos, estando os manguezais situados impreterivelmente até 40 cmol/dm3 de sódio, em compartimentos de inter e inframaré. Neste estuário, a partir da Latitude 2o52‟S ao sul, a diminuição do sódio associada com a maior influência terrígena em planícies acima da cota de inundação fluviomarinha, permite que a vegetação halófita de mangue seja substituída por vegetais glicófitos; as franjas de mangue passam a ocorrer margeando os canais. Em alguns perfis abertos em apicuns dos estuários Piranhas/Assú, Porto do Capim e Camurupim, os níveis de matéria orgânica foram superiores em subsuperfície, sugerindo ambientes pretéritos de manguezais; as restritas drenagens, lençol freático e a elevada evapotranspiração promovem a movimentação de sais nos perfis dos solos. Foi constatado que as planícies hipersalinas holocênicas decorrem de três condições: estágio momentâneo, associadas aos manguezais; recobrimento de um antigo ambiente de manguezal por sedimentos arenosos, com elevada salinidade na superfície e/ou subsuperfície; ambientes desconectados dos manguezais, com condições hipersalinas que não permitem a fixação de mangue, podendo apresentar paisagens desérticas. Portanto, esta pesquisa contribui, em termos de escala de análise desde local até regional, para o avanço do conhecimento sobre elementos naturais e antrópicos que determinam as paisagens estuarinas, podendo servir como um instrumento para compatibilizar a conservação com as formas de usos dos ambientes hipersalinos costeiros.
Abstract: Along the northern coast of Northeast Brazil, some estuaries are vulnerable to hypersaline conditions due to hydroclimatic, morphostructural, and pedological aspects. Varying salt concentrations tend to condition the development of particular landscapes at the regional level. This research aims to delineate the influence of salinity on the formation of landscapes of tropical estuarine plains, with emphasis on the morphoclimatic domains of the Brazilian semiarid region. For this purpose, soil samples were collected in the Ceará and Rio Grande do Norte estuaries; subsequently, granulometry, electrical conductivity, pH (water), organic matter, macronutrients, and micronutrients were analyzed. The following indexes were obtained: sum of bases (SB), effective cation exchange capacity (t), cation exchange capacity at pH 7.0 (CTC), saturation for bases (V %), saturation for exchangeable aluminium (m %), and the percentage of exchangeable sodium (PST). The analysis of the variation of physical and chemical parameters was carried out using statistics and geostatistics. Orbital images were processed to identify the multitemporal diversity of the floristic composition and exposed soils. Altimetric models were generated using orbital sensors, and drainage information was extracted, aiming at the integrated association of these conditions. Although the pH of these soils are predominantly alkaline, there have been records of acidic pH values as well. Furthermore, Na+ concentration was the highest in the serum complex, which was followed by Mg2+ concentration; these ion concentrations exhibited the highest surface records in the Apodi/Mossoró (921.03 cmol/dm3) and Piranhas/Assú (805.5 cmol/dm3) estuaries, as compared to those in other hypersaline areas of the world. In these estuaries, high salt concentrations were observed due to precipitated evaporation. The annual water deficiency in the study area reached up to 1,829.8 mm, as observed in the Piranhas/Assú estuary. In the Acaraú estuary, salinity directly influences the expansion of glycophytic and halophytic plants, with mangroves located in regions containing up to 40 cmol/dm3 of sodium in intertidal and subtidal compartments. In this estuary, from latitude 2°52‟ S to the south, the decrease in sodium was associated with the greater earthly influence on plains above the fluvial- marine flood quota, and allowed the mangrove halophytic vegetation to be replaced by glycophytic plants; the mangrove fringes were subsequently observed to border the channels. In some open profiles in the Piranhas/Assú estuaries, Porto do Capim, and Camurupim estuaries, organic matter levels were higher in the subsurface, thereby suggesting the presence of past mangrove environments; restricted drainage, groundwater, and high evapotranspiration promote salt movement in the soil profiles. It was found that the Holocene hypersaline plains result from three conditions: a momentary stage associated with mangroves; covering of an old mangrove environment by sandy sediments, with high salinity on the surface and/or subsurface; disconnected environments from the mangroves, with hypersaline conditions that do not allow mangrove fixation, and may present desert landscapes. Therefore, in terms of the scale of analysis (from local to regional), this research contributes to the advancing knowledge about natural and human-made elements that determine estuarine landscapes, and serves as a tool to achieve compatible conservation with different forms of coastal hypersaline environments.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/55009