Tipo: Dissertação
Título: Percursos entre saúde mental e infância: a construção de itinerários terapêuticos sob a ótica fenomenológica
Título em inglês: Pathways between mental health and childhood: the construction of therapeutic itineraries under the phenomenological optics
Autor(es): Lima, Elis Sales Muniz
Orientador: Catanio, Percy Antonio Galimbertti
Palavras-chave: Saúde mental;Infância;Fenomenologia
Data do documento: 19-Fev-2020
Citação: LIMA,E.S.M. Percursos entre saúde mental e infância: a construção de itinerários terapêuticos sob a ótica fenomenológica. 2020. 108 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2020.
Resumo: O trabalho apresentado tem como objetivo compreender os itinerários terapêuticos de famílias que acompanham o tratamento em saúde mental para crianças em Sobral- CE. Foi possível apresentar as concepções sobre o campo da saúde mental infantil, bem como o aprofundamento dos conceitos de infância, doença mental e itinerário terapêutico, contextualizados no campo mundial, nacional e municipal. Analisou-se o papel da rede assistencial de saúde mental para as famílias entrevistadas e os modos de enfrentamento da doença mental, a partir de um olhar fenomenológico. A metodologia da pesquisa ocorreu de um estudo qualitativo, exploratório e de base fenomenológica. Foram entrevistadas dez famílias de crianças de até doze anos que foram acompanhadas pelo CAPS Geral da cidade de Sobral. Os entrevistados discorreram sobre o itinerário feito para a busca por tratamento em saúde mental, dessa forma, foi observado a prevalência de encaminhamentos por postos de saúde e hospitais de referência na rede de saúde mental. Foi possível observar que a maioria das famílias entrevistadas tiveram dificuldade na aceitação do diagnóstico da criança e que houve um papel importante da escola na orientação do cuidado dos familiares. Identificou-se também a necessidade de um cuidado mais especializado à saúde mental infantil na cidade de Sobral. A observação descritiva da pesquisa fenomenológica possibilitou um maior detalhamento da postura dos entrevistados frente às temáticas levantadas.
Abstract: The work presented aims to understand the therapeutic procedures of families that accompany mental health treatment for children in Sobral-CE. It was possible to present the conceptions on the field of child mental health, as well as the deepening of the concepts of childhood, mental illness and therapeutic itinerary, contextualized in the world, national and municipal fields. Analyze the role of the mental health care network for the interviewed families and the ways of coping with mental illness, from a phenomenological perspective. The research methodology took place in a qualitative, exploratory and phenomenological study. Ten families of children up to twelve years old who were followed by the CAPS Geral of the city of Sobral were interviewed. The interviewees spoke about the itinerary made for a search for treatment in mental health, thus, the prevalence of referrals by health centers and referral hospitals in the mental health network was observed. It was possible to observe that most of the interviewed families had difficulty in accepting the child's diagnosis and that there was an important role in guiding the school about the care of family members. The need for more specialized child mental health care in the city of Sobral was also identified. A descriptive observation of the phenomenological research enabled a greater detail of the interviewees' posture regarding the themes raised.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54998