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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54886
Tipo: | Artigo de Evento |
Título: | Efeito da presença de cossubstrato e oxigênio dissolvido e da aclimatação do lodo de inóculo na degradação anaeróbia de BTEX |
Autor(es): | Santos, André Bezerra dos Siqueira, João Paulo da Silva Pereira, Andrey Marcos Dutra, Amanda Maria Meneses Firmino, Paulo Igor Milen |
Palavras-chave: | Cossubstrato;Hidrocarbonetos;Intermediário;Microaeração |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SANTOS, André Bezerra dos; SIQUEIRA, João Paulo da Silva; PEREIRA, Andrey Marco; DUTRA, Amanda Maria Meneses; FIRMINO, Paulo Igor Milen. Efeito da presença de cossubstrato e oxigênio dissolvido e da aclimatação do lodo de inóculo na degradação anaeróbia de BTEX. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL, 30°., 16 a 19 jun. 2019, Natal, no Rio Grande do Norte. Anais [...] Natal, no Rio Grande do Norte, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho avaliou o efeito da presença de etanol (cossubstrato) (1 g DQO·L-¹) e de oxigênio dissolvido (1,77 mg·L-¹), assim como da aclimatação do lodo de inóculo, na degradação anaeróbia de BTEX (~4,2 mg·L-¹ de cada composto). Para isso, foram avaliados, em experimentos em batelada, dois lodos: um proveniente de reator anaeróbio de uma estação de tratamento de esgoto sanitário (L1) e outro de um reator microaeróbio, em escala laboratorial, aclimatado a BTEX (L2). De maneira geral, para o lodo não aclimatado (L1), a presença de cossubstrato afetou negativamente a degradação anaeróbia de BTEX, enquanto a adição de oxigênio não aumentou a velocidade de remoção desses hidrocarbonetos. Para o lodo aclimatado (L2), remoções de BTEX semelhantes foram obtidas tanto na ausência quanto na presença de cossubstrato, e, de forma geral, houve melhora na velocidade de remoção desses compostos com a adição de oxigênio, evidenciando a importância da aclimatação da microbiota a condições microaeróbias. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54886 |
Aparece nas coleções: | DEHA - Trabalhos apresentados em eventos |
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