http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54819
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção e avaliação de cenários do protótipo da aplicação Gissa Chatbot mamãe-bebê na promoção da saúde infantil |
Autor(es): | Barros, Nardelli Brenda Soares |
Orientador: | Barreto, Ivana Cristina de Holanda Cunha |
Palavras-chave: | Telemedicina;Saúde Pública;Saúde Materno-Infantil |
Data do documento: | 20-Abr-2020 |
Citação: | BARROS, N. B. S. Construção e avaliação de cenários do protótipo da aplicação Gissa Chatbot mamãe-bebê na promoção da saúde infantil. 2020. 63 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
Resumo: | O estudo objetivou desenvolver e avaliar cenários de diálogos textuais entre o protótipo de aplicação ChatBot Mamãe-Bebê e mães de recém-nascidos. O app fornece orientações sobre cuidados de alimentação, imunização, promoção do crescimento e desenvolvimento de bebês de 0 a 2 anos de idade para o desenvolvimento do Protótipo da Aplicação GISSA ChatBot Mamãe-Bebê, assim como avaliar a experiência de uso e a satisfação com a referida aplicação por puérperas no Hospital Nossa Senhora da Conceição em Fortaleza/CE. Trata-se de um estudo transversal misto, com estratégia descritiva e explanatória e, posteriormente, explicativa, realizado no período de outubro a novembro de 2019. Foi dividido em duas partes: desenvolvimento dos cenários e avaliação do uso do ChatBot, onde utilizou-se perguntas baseadas em critérios de ergonomia e usabilidade de softwares, e a análise do percurso de uso da Aplicação. A amostra foi de 142 mulheres com idade média de 25,4 anos, onde 38,1% eram primíparas. O nível de concordância das mulheres com a simplicidade, boa qualidade da informação, clareza do conteúdo, utilidade e satisfação com a aplicação, estiveram acima de 90%. O tempo médio de uso foi de 48 segundos em cada acesso. Estes resultados demonstram que a utilização da ferramenta ChatBot na plataforma de smartphones é animadora para promoção da saúde das crianças. |
Abstract: | The study aimed to develop and evaluate scenarios of textual dialogues between the prototype application ChatBot Mamma-Baby and mothers of newborns. The app provides guidance on feeding care, immunization, growth promotion and development of babies from 0 to 2 years of age for the development of the GISSA ChatBot Mamma-Baby Application Prototype, as well as evaluating an experience of use and satisfaction with the evaluation application by puerperal women at Hospital Nossa Senhora da Conceição in Fortaleza / CE. This is a mixed cross-sectional study, with a descriptive and explanatory and, later, explanatory strategy, carried out from October to November 2019. It was divided into two parts: development of scenarios and evaluation of the use of ChatBot, where it was used questions based on ergonomics and software usability criteria, and the analysis of the application usage path. The sample consisted of 142 women with an average age of 25.4 years, where 38.1% were primiparous. The level of agreement of women with simplicity, good quality of information, clarity of content, usefulness and satisfaction with the application, were above 90%. The average time of use was 48 seconds in each access. These results demonstrate that the use of the ChatBot tool on the smartphone platform is encouraging to promote children's health. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54819 |