Tipo: Dissertação
Título: O impacto do saneamento na taxa de mortalidade infantil: abordagem dos investimentos da CAGECE nos municípios do Ceará - 1997 a 2001
Autor(es): Ferreira, Clóris Maria Marques
Orientador: Jorge Neto, Paulo de Melo
Palavras-chave: Saneamento Básico;Mortalidade Infantil;Saúde;Indice de Desenvolvimento Infantil
Data do documento: 2004
Citação: FERREIRA, Clóris Maria Marques. O impacto do saneamento na taxa de mortalidade infantil
Resumo: A correlação entre saneamento básico e saúde, aqui representada pela Taxa de Mortalidade Infantil foi estudada para os municípios do Ceará no período de 1997 a 2001, como uma forma e mensurar o impacto dos investimentos da CAGECE na melhoria das condições de saúde da população. Foram utilizados dados da Taxa de Mortalidade Infantil como variável de saúde e dados de Ligações Reais de Água, Ligações reais de Esgoto, Índice de Desenvolvimento Humano – Renda e Taxa de Urbanização como variáveis explicativas do modelo de Regressão Múltipla, analisando os municípios como um todo e depois separando-os em dois grupos de acordo com o nível de renda, medidos pelo IDH-R. Foi utilizado o método dos Mínimos Quadrados Generalizados. Os resultados apresentados corroboraram com a hipótese de que o saneamento constitui-se num fator gerador de saúde e melhoria das condições de vida, com resultados satisfatórios para os municípios como um todo, bem como para os grupos de renda baixa e média.
Abstract: The correlation between sanitation and health, here represented by the Rate of Infantile Mortality was studied for the municipal districts of Ceará in the period from 1997 to 2001, as a form to measure the impact of the investments of CAGECE in the improvement of the conditions of health of the population. Data of the Rate of Infantile Mortality were used as variable of health and data of Real Connections of Water, real Connections of Sewer, Index of Human Development - Surrenders and Rate of Urbanization as explanatory variables of the model of Multiple Regression, analyzing the municipal districts as a whole and later separating them in two groups in agreement with the level of income, measured by IDH-R. It was going used the method of the Generalized Least Square (Cross Section Weight). The presented results corroborated with the hypothesis that the sanitation constitutes in a generating factor of health and improvement of the life conditions, with satisfactory results for the municipal districts as all, as well as for the groups of lowers income and income average.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5464