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Title in Portuguese: Aplicação de silicato de potássio em coentro e cebolinha sobre estresse salino da solução nutritiva
Title: Application of potassium silicate in coriander and chives under saline stress of the nutritive solution
Author: Machado, Mateus Santos
Advisor(s): Silva, Alexsandro Oliveira da
Keywords: Condutividade elétrica
Silício
Coriandrum sativum
Allium fistulosum
Electric conductivity
Silicon
Coriandrum sativum
Allium fistulosum
Issue Date: 2020
Citation: MACHADO, Mateus Santos. Aplicação de silicato de potássio em coentro e cebolinha sobre estresse salino da solução nutritiva. 80 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020
Abstract in Portuguese: A hidroponia é uma opção importante para o cultivo de hortaliças com uso de águas salobras, principalmente na região semiárida, contudo são evidentes as reduções na produtividade das mesmas, sendo necessários estudos para mitigar esses impactos. Objetivouse então com este trabalho analisar o crescimento, rendimento e composição nutricional de coentro cv. Verdão e cebolinha cv. Todo Ano, cultivadas em hidroponia, submetidas à níveis de salinidade da solução nutritiva com adubação suplementar de silicato de potássio. Os tratamentos foram distribuídos em um delineamento experimental em blocos casualizados, consistindo de seis níveis de condutividades elétricas da solução nutritiva (2,3; 2,8; 3,3; 3,8; 4,3 e 4,8 dS m-1) para o coentro e (2,3; 3,3; 4,3; 5,3; 6,3 e 7,3 dS m-1) para a cebolinha e dois níveis de silicato de potássio (presença e ausência) em um fatorial 6 x 2 com quatro repetições. Foram avaliadas as seguintes características de crescimento e rendimento como: altura da planta, taxa de crescimento absoluto, taxa de crescimento relativo, massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular, consumo hídrico total, eficiência do uso da água e os teores de nutrientes na parte aérea. Na cultura do coentro a adubação com silicato de potássio contribuiu significativamente nas características de produção com aumento de 14,33 e 14,30 % para massa de matéria fresca e das raízes respectivamente, além de reduzir os teores de sódio e cloro, contribuindo assim para redução nos danos causados pelos respectivos íons. Para a cultura da cebolinha não houve efeito da interação entres os fatores para as características estudadas. O uso do silicato de potássio aumentou em 19,18% a massa de matéria fresca da cultura. Concluiuse portanto que para a cultura do coentro a adubação com silicato de potássio contribuiu para minimizar o efeito da salinidade nas plantas em condições hidropônicas. Na cultura da cebolinha adubação com silicato de potássio não contribui para mitigar os impactos causados pela salinidade além de reduzir os teores de cloro nas plantas.
Abstract: Hydroponics is an important option for growing vegetables using brackish waters, especially in the semi-arid region; however, reductions in their productivity are evident, and studies are needed to mitigate these impacts. The objective of this work was to analyze the growth, yield and nutritional composition of coriander cv. Verdão and chives cv. Every year, grown in hydroponics, subjected to salinity levels of the nutrient solution with supplementary potassium silicate fertilization. The treatments were distributed in a randomized block design, consisting of six levels of electrical conductivities of the nutrient solution (2.3; 2.8; 3.3; 3.8; 4.3 and 4.8 dS m-1) for coriander and (2.3; 3.3; 4.3; 5.3; 6.3 and 7.3 dS m-1) for chives and two levels of potassium silicate (presence and absence) in a 6 x 2 factorial with four repetitions. The following characteristics of growth and yield were evaluated: plant height, absolute growth rate, relative growth rate, fresh and dry mass of the aerial part and root system, total water consumption, water use efficiency and nutrient content in aerial part. In the culture of coriander, fertilization with potassium silicate contributed significantly to the production characteristics, with an increase of 14.33 and 14.30% for fresh matter and roots respectively, in addition to reducing the levels of sodium and chlorine, thus contributing to reduction in damage caused by the respective ions. For the culture of chives there was no effect of the interaction between the factors for the characteristics studied. The use of potassium silicate increased the fresh matter mass of the crop by 19.18%. Therefore it was concluded that for the culture of coriander, fertilization with potassium silicate contributed to minimize the effect of salinity on plants under hydroponic conditions. In the culture of chives, fertilization with potassium silicate does not contribute to mitigate the impacts caused by salinity in addition to reducing the levels of chlorine in plants.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54549
metadata.dc.type: Tese
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