Tipo: Dissertação
Título: Utilização dos aquíferos dunas e barreiras na região industrial do Pecém e (in)justiça ambiental nas comunidades tradicionais e indígenas
Título em inglês: Utilization of the Dunas and Barreiras Aquifers in the industrial region of Pecém and environmental (in)justice in traditional and indigenous communities
Autor(es): Freitas, Anderson Nonato de
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Justiça Ambiental;Aquífero;Água
Data do documento: 2020
Citação: FREITAS, Anderson Nonato de. Utilização dos aquíferos dunas e barreiras na região industrial do Pecém e (in)justiça ambiental nas comunidades tradicionais e indígenas. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: A água é fundamental para o desenvolvimento da humanidade como parte integrante dos ecossistemas e necessária para manutenção da vida animal, vegetal e humana. O Estado do Ceará possui déficit hídrico devido aos períodos de estiagens e secas, bem como pela influência climática do semiárido. Em 2017, o Governo Estadual do Ceará iniciou um projeto para perfuração de poços profundos, com o objetivo de utilizar água do aquífero livre interdunar do Pecém e retirar águas do lençol freático, abastecendo as indústrias do Complexo Industrial e Portuário do Pecém – CIPP. Este trabalho teve como objetivo analisar os impactos que podem ocorrer devido à exploração das águas subterrâneas nos aquíferos Dunas e Barreiras, que ficam localizados na área do território indígena Anacé. Para a realização do estudo, analisou-se a compartimentação dos principais sistemas ambientais e, com base nos dados de outorgas da COGERH, verificou-se o volume de água que foi outorgado e a retirada de água do lençol freático com base no valor da Reserva Renovável dos aquíferos Dunas e Barreiras. A captação de água é realizada por perfuração dos poços profundos, contudo a superexploração do aquífero pode rebaixá-lo, reduzir a disponibilidade de água e promover impactos ambientais na dinâmica dos ecossistemas costeiros. Ao reduzir o nível de água do aquífero sem recarga efetiva, foi possível evidenciar riscos de salinização da mesma, assim como de redução da sua disponibilidade para a população local que utiliza poços artesanais e cacimbas, principalmente em setores com menor profundidade do aquífero. O prognóstico foi de um cenário de possíveis colapsos hídricos estruturais e relacionados com o incremento das indústrias hidrointensivas, dos extremos climáticos, impermeabilização do solo e contaminação pelos efluentes industriais e urbanos. Diante da possibilidade de salinização do aquífero e consequente insegurança hídrica da população que utiliza água subterrânea, é necessário repensar a utilização de água de modo que esses povos não sejam alvos de injustiça ambiental.
Abstract: Water is fundamental for the development of humanity as an integral part of ecosystems and necessary for the maintenance of animal, plant and human life. The State of Ceará has a water deficit due to periods of drought, as well as the climatic influence of the semiarid region. In 2017, the State Government of Ceará started a project for drilling deep wells, with the objective of using water from the Pecém interdunar free aquifer and removing water from the water table, supplying the industries of the Pecém Industrial and Port Complex - CIPP. This work aimed to analyze the impacts that may occur due to the exploration of groundwater in the Dunas and Barreiras aquifers, which are located in the area of the Anacé indigenous territory. To carry out the study, the compartmentalization of the main environmental systems was analyzed and, based on COGERH's grant data, it was verified the volume of water that was granted and the withdrawal of water from the water table based on the value of the Reserve Renewable from the Dunas and Barreiras aquifers. The capture of water is carried out by drilling deep wells, however overexploiting the aquifer can lower it, reduce the availability of water and promote environmental impacts on the dynamics of coastal ecosystems. By reducing the level of water in the aquifer without effective recharge, it was possible to show risks of its salinization, as well as reducing its availability to the local population that uses artisanal wells and cacimbas, especially in sectors with less depth of the aquifer. The prognosis was a scenario of possible structural water collapses and related to the increase of hydro-intensive industries, climatic extremes, soil waterproofing and contamination by industrial and urban effluents. In view of the possibility of salinization of the aquifer and the consequent water insecurity of the population that uses underground water, it is necessary to rethink the use of water so that these peoples are not targets of environmental injustice.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54547