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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54509
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Uso da Plataforma INDU em projeto de extensão na área de vigilância alimentar e nutricional |
Título em inglês: | Use of INDU platform in extension project in the area of Food and Nutrition Surveillance |
Autor(es): | Farias, Maira Pitta Souza, Emilly Marcela Mendes de Lemos, Luana Salvador de Lima, Davidson Alves dos Santos Duarte, Karolina de Cássia Lima da Silva Novaes, Magdala de Araújo Moura, Talita Helena Monteiro de |
Palavras-chave: | Práticas Interdisciplinares;Educação em Saúde;Obesidade;Tecnologia Educacional |
Data do documento: | Jan-2020 |
Instituição/Editor/Publicador: | Revista de Saúde Digital e Tecnologias Educacionais |
Citação: | FARIAS, Maira Pittaet al. Uso da Plataforma INDU em projeto de extensão na área de vigilância alimentar e nutricional. Rev. Saúde Digital Tec. Educ., Fortaleza, CE, v. 5, n. 1, p. 124-136, jan./abr. 2020 |
Resumo: | Introdução: Os ambientes virtuais de aprendizagem constituem ferramentas de ensino capazes de ressignificar as práticas educativas, possibilitando a interação, o compartilhamento de saberes e a gestão do tempo. Objetivo: Demonstrar a importância do uso da plataforma INDU em um projeto de extensão na área de Vigilância Alimentar e Nutricional. Métodos: A extensão ocorreu em outubro de 2018 a abril de 2019 com a participação de 28 estudantes. Foi realizado o acompanhamento dos marcadores de consumo alimentar e nutricional com escolares menores de 10 anos e o registro na base de dados do SISVAN. Em paralelo às atividades de campo, os estudantes participaram de uma formação em ambiente virtual de aprendizagem e construíram um plano de intervenção, cujas ações visaram a promoção da alimentação adequada e saudável. Resultados: O uso da plataforma INDU potencializou as ações desenvolvidas pelos extensionistas, pois, à medida em que ocorriam as atividades de campo, participaram de discussões no ambiente virtual de aprendizagem, suscitaram reflexões sobre a situação nutricional dos escolares e subsidiaram a construção de um plano de intervenção. Conclusão: A experiência possibilitou aos participantes o fazer saúde interdisciplinar, multiprofissional e a construção do pensamento crítico e inovador. |
Abstract: | Introduction: Virtual learning environments are teaching tools capable of reframing educational practices, enabling interaction, knowledge sharing and time management. Objective: To demonstrate the importance of using the INDU platform in extension project in the area of Food and Nutrition Surveillance. Methods: The extension work took place from October 2018 to April 2019 with the participation of 28 students. Food and nutritional consumption markers were monitored, with schoolchildren under 10 years old and registered in the SISVAN database. In parallel to the field activities, students participated in a training in virtual learning environment and built an intervention plan whose actions aimed at promoting adequate and healthy eating. Results: Education service integration initiatives contribute to the improvement of health indicators, changes in the work process in the various realities of the territory. Conclusion: The experience allowed participants to do interdisciplinary and multi-professional health, and the construction of critical and innovative thinking. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54509 |
ISSN: | 2525-9563 |
Aparece nas coleções: | NUTEDS - Artigos publicados em revistas científicas |
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