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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/54452
Tipo: | Artigo de Periódico |
Título: | Estudo químico de macroalgas do litoral do Ceará: Cryptonemia luxurians (Mertens) J. Agardh and Bryothamnion seaforthii (Turner) Kutzing |
Título em inglês: | Chemical study of macroalgae from Ceará State: Cryptonemia luxurians (Mertens) J. Agardh and Bryothamnion seaforthii (Turner) Kutzing |
Autor(es): | Morais, Selene Maia de Joventino, Francisca Pinheiro Machado, Maria Iracema Lacerda Morais, Milena Maia de Souza, Rosemayre Teixeira Feitosa, Edinilza Maria Anastácio |
Palavras-chave: | Algas;Espécie- Cryptonemia;Espécie- Bryothamnion |
Data do documento: | 2000 |
Instituição/Editor/Publicador: | Arquivo de Ciências do Mar |
Citação: | MORAIS. Selene Maia de. JOVENTINO, Francisca Pinheiro; MACHADO, Maria Iracema Lacerda; MORAIS, Milena Maia de; Souza, Rosemayre Teixeira; FEITOSA, Edinilza Maria Anastácio. Estudo químico de macroalgas do litoral do Ceará: Cryptonemia luxurians (Mertens) J. Agardh and Bryothamnion seaforthii (Turner) Kutzing. Arquivo de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 33. n. 1-2, p.65-68. 2000. |
Resumo: | Neste estudo foram analisados os ácidos graxos de duas espécies de macroalgas marinhas, Cryptonemia luxurians Bryothamnion seaforthii e (Rhodophyta), coletadas na praia de Sabiaguaba-Ce. Os ácidos graxos foram analisados sob a forma de ésteres metílicos, através do método de cromatografia de gás - espectrometria de massa. Os ácidos graxos presentes em maior concentração na alga C. luxurians foram palmítico (32,3 %), oléico (10,4 %), ácido esteárico (11,0 %), palmitoléico (6,9%) e o ácido 2-metil-hexadecanóico (6,9%). Os principais ácidos graxos de B. seaforthii foram: palmítico (46,91%), mirístico (6,31%), oleico (5,50%), esteárico (5,86%) e lactobacílico (6,47%). |
Abstract: | In this study, the fatty acid of two species of marine macroalgae, Bryothamnion seaforthii and Cryptonemia luxurians (Rhodophyta), collected on Sabiaguaba beach, Ceará State, Brazil were analyzed as methyl esters by gas chromatography and mass spectrometry. The fatty acids present in higher concentration in C. luxurians were: palmitic (32.2%), palmitoleic (6.9%), oleic (10.4%), stearic acid (11.0%) and 2-methyl-hexadecanoic (6.9%)The main fatty acids of B. seaforthii were: palmitic (46.91%), miristic (6.31%), stearic (5.86%), oleic (5.50 %) and lactobacilic (6.47%). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/54452 |
ISSN: | 0374-5686 2526-7639 (online) |
Aparece nas coleções: | LABOMAR - Artigos publicados em revistas científicas |
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