http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/5438
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da estabilização dos preços nos índices regionais do Brasil: uma análise através da paridade do poder de compra |
Autor(es): | Saraiva, Tiago Almeida |
Orientador: | Linhares, Fabrício Carneiro |
Palavras-chave: | Inflação |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | SARAIVA, Tiago Almeida. Efeitos da estabilização dos preços nos índices regionais do Brasil: uma análise através da paridade do poder de compra. 2012. 43 f. Dissertação (mestrado) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Este estudo investiga os efeitos da estabilização da inflação no Brasil nos índices de preços regionais através da teoria da Paridade do Poder de Compra. Para tanto, utilizamos o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo, IPCA, abrangendo as nove regiões metropolitanas brasileiras durante o período de 1989 a 2011. Iniciamos nossa análise com o teste de Perron e Yabu (2009) com o objetivo de verificar possíveis quebras estruturais nas séries de câmbio real entre as regiões metropolitanas. Visando confirmar a hipótese da Paridade do Poder de Compra para o Brasil, aplicamos o teste de raiz unitária ERS (1996) bem como o teste de Kim (2000) posteriormente modificado por Harvey, Leybourne e Taylor (2006) para verificar possíveis mudanças de persistência nas séries. Durante o período analisado foi detectada uma diminuição da persistência das séries, creditamos esse fenômeno ao controle inflacionário com o implemento do Plano Real, evidenciando que a estabilidade dos preços influi positivamente na validação da hipótese da Paridade do Poder de Compra. |
Abstract: | This study investigates the effects of inflation stabilization in Brazil in regional price indices through the theory of Purchasing Power Parity. We used the National Index of Consumer Prices Broad, IPCA, covering nine metropolitan regions during the period of 1989 to 2011. We begin our analysis with the test of Perron and Yabu (2009) in order to check for possible structural breaks in the series of real exchange rates between the metropolitan areas. To confirm the hypothesis of Purchasing Power Parity for Brazil, we apply the unit root test ERS (1996) as well as the test of Kim (2000) later modified by Harvey, Leybourne and Taylor (2006) to check for possible changes of persistence in the series. During the period analyzed was detected a decrease of the persistence of the series, we credit this phenomenon to the implement of the Real Plan, showing that price stability positively influence the validation of the hypothesis of Purchasing Power Parity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/5438 |